Счетчики для воды – дело добровольное

Под руководством Президента Анатолия Бибилова состоялось совещание по вопросам реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия на 2018-2019 гг.

В работе совещания приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, энергоснабжающих организаций, госпредприятий, занятых в реализации Инвестпрограммы.

Президент довольно подробно остановился на работах по благоустройству улиц Цхинвала и поселка Ленингор.

По информации строителей, на четырех улицах Цхинвала: Чиаева, Джигкаева, Дмитрова и части Нартовской до конца месяца будет завершена прокладка инженерных сетей и начнется асфальтирование. На Аланской и Руставели к благоустроительным работам приступят примерно через полтора месяца.

На улице Гри Кочиева в данный момент ведутся подключения к магистральной канализационной сети. Аналогичные работы идут и в Ленингоре.

В ходе обсуждения коснулись темы установки водяных счетчиков. Президент подчеркнул, что этот вопрос решается непосредственно физическим лицом.

«Ставить или нет счетчик на воду – дело абсолютно добровольное для частных лиц. Счетчики будут ставиться только в госорганизациях», – подчеркнул Президент, опровергая слухи, взволновавшие общество.

Глава ГУП «Энергоресурс – Южная Осетия» Алан Габараев сообщил о том, что в рамках Инвестпрограммы идет модернизация электросетей в районах, в частности, Ленингорском и Джавском.

«Производится полная замена опор и линий электроснабжения, а также четырех трансформаторных пунктов в поселке Ленингор. Также меняем линию от Начрепа до Квайсы», – уточнил он.

Анатолий Бибилов потребовал доложить ситуацию с наличием установленного перечня нормативной документации, сопровождающей строительство.

По словам и.о. Министра строительства, архитектуры и ЖКХ Эдуарда Дзагоева, из 32 мероприятий, запланированных на 2018 год, техническая документация не вполне готова только у двух объектов.

Анатолий Бибилов акцентировал внимание на своевременном оформлении проектно-сметной документации.

«Ставлю задачу, чтобы в течение месяца все сопроводительные документы к строящимся объектам 2018 года были готовы. Настоятельно требую, чтобы к началу октября вы подготовили и ПСД на объекты 2019 года. Времени на раскачку нет, более того, мы должны работать на упреждение. Первого января мы должны быть полностью готовы приступить к реализации Инвестпрограммы будущего года », – потребовал Президент, обращаясь к Эдуарду Дзагоеву как главе Минстроя — основного заказчика работ.

Далее было отмечено, что работы по строительству гостиницы в центре Цхинвала идут по графику. На данный момент строители отчитались в освоении 11 миллионов 400 тысяч рублей из выделенных авансом 30 миллионов.

Коснулись и темы утилизации твердых бытовых отходов.

Президент подчеркнул, что в данном вопросе первым долгом необходимо обеспечить экологическую безопасность мусорного полигона, то есть утилизировать бытовой мусор одним из самых современных методов обработки – путем брикетирования.

«Соблюсти экологические требования – наша главная задача… И даже если она потребует дополнительных затрат, ее надо решать как можно безопаснее для окружающей среды», – подчеркнул глава государства.

В завершение совещания Председатель Правительства Эрик Пухаев напомнил собравшимся о поручении предоставлять по понедельникам недельные отчеты о ходе реализации Инвестпрограммы.