Южная Осетия расширяет торгово-экономические связи, в том числе и через общественные организации

 Председатель Правительства Эрик Пухаев назвал состоявшееся недавно подписание соглашения между Торгово-промышленными палатами РЮО и ЛНР еще одним окном возможностей для нашей республики.

О том, какова была предыстория данного события, и как дальше будут развиваться внешнеэкономические связи республики, рассказал заместитель Министра экономического развития РЮО Роин Козаев.

«Руководство республики стремится расширять выходы во внешний мир, налаживая сотрудничество с дружественными народу Южной Осетии республиками. На эту задачу работают не только Президент, руководители министерств и ведомств, но и общественные организации, коей является и Торгово-промышленная палата, которая может сама, по собственной инициативе, минуя МИДы, налаживать отношения с аналогичными организациями других стран.

Сотрудничество с Луганской Народной Республикой начало стремительно развиваться по указанию нашего Президента Анатолия Бибилова. Министр экономического развития РЮО Геннадий Кокоев  и я, тогда руководитель Торгово-промышленной палаты РЮО, приняли участие в сентябре прошлого года  во II Экономическом форуме в Луганске, на площадке которого было решено подготовить проект Соглашения между Министерствами экономического развития РЮО и ЛНР.

Министр экономического развития ЛНР Елена Николаевна Костенко поделилась с нами планами создания Торгово-промышленной палаты ЛНР и мы поддержали ее во время встреч с руководством ЛНР. Параллельно мы готовили два проекта соглашений – между министерствами и палатами. В феврале текущего года в Луганске состоялось подписание соглашения между нашими министерствами. Надо отметить высокий уровень приема, который был оказан нашей делегации. Там же было принято решение о подписании соглашений между Торгово-промышленными палатами в Южной Осетии и, после того, как был избран новый руководитель ТПП РЮО, мы определились с датой подписания. Проведя все подготовительные мероприятия, 6 июня, уже руководители палат РЮО и ЛНР Алан Алборты и Анатолий Чех скрепили своими подписями соглашение.

Должен отметить, что раньше на деятельность торгово-промышленной палаты РЮО руководство республики не обращало внимание, но сегодня есть правильное понимание со стороны власти о необходимости поддержки этой организации.

ТПП уполномочено подтверждать выпуск продукции в стране и выдавать соответствующий сертификат страны происхождения (СТ-1). Через палату можно осуществлять коммерческую деятельность со всеми странами мира. К примеру, Северный Кипр выстраивает свою экономику через Торговую палату.

Мы сейчас готовимся к обновлению соглашений между палатами РФ, РСО-Алании, Абхазии и подписание соглашения с палатой ДНР.

Министерство экономического развития уже направило проект соглашения о сотрудничестве с коллегами из братской Северной Осетии в МИД РЮО. Ждем его одобрения и готовы к подписанию.

Министерство также планирует встречи для обсуждения возможностей сотрудничества с ДНР и Абхазией.

Выполняя поручения Президента, мы не просто подписываем соглашения, но готовим реальные предложения. В частности, есть возможность  создания совместных предприятий РЮО и ЛНР, что позволит сторонам решить некоторые экономические проблемы в наших республиках. Также Анатолий Бибилов обозначил нам ряд задач и в других сферах сотрудничества, над которыми мы уже работаем», – заключил Роин Козаев.