О бюджетном устройстве, инвестиционной деятельности, исполнительном производстве

На заседании Правительства, прошедшем под председательством Эрика Пухаева, обсудили двадцать вопросов, среди которых наиболее значимые касались усовершенствования исполнительного производства, бюджетной отчетности, улучшения инвестиционного климата, организации здравоохранения.

Министр финансов Аза Хабалова вынесла на обсуждение законопроект о внесении изменений в Закон РЮО «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса», которые направлены на решение проблемы прозрачности расходования государственных средств.

«В рамках министерства уже сейчас работает группа специалистов, осуществляющая финансовый контроль над расходованием средств в госорганизациях. Изменения в законе определяют методы, объекты контроля, то есть подводят правовую базу под нашу работу. Единственная цель законопроекта – унифицировать процесс межведомственной отчетности в соответствии с российским бюджетным кодексом во избежание нарушений в оформлении бухгалтерской документации всех уровней, в особенности, первичной отчетности», – отметила Министр.

Эрик Пухаев подчеркнул, что руководители на местах обязаны работать в тесном взаимодействии с бухгалтерами.

«В случае грубых нарушений в бухгалтерской отчетности руководители могут понести наказание вплоть до увольнения, так как несут персональную ответственность за все направления деятельности организации, включая оформление финансовой документации», – добавил Председатель Правительства.

О проекте закона «Об инвестиционной деятельности» рассказал  Министр экономического развития Геннадий Кокоев, отметивший, что в новой редакции закон позволит вывести инвестиционную сферу на более высокий уровень.

«Закон защищает инвестиционную деятельность в республике и направлен на привлечение капиталов, оздоровление и развитие инвестиционного климата республики», – заключил он.

Члены Правительства, в целом одобрив предложенный законопроект, вернули его на доработку некоторых деталей с намерением вынести снова на очередном заседании.

Далее проголосовали за создание Фонда содействия льготному кредитованию, который будет формироваться из собственных доходов государственного бюджета, и утвердили его состав. Исполнительным директором назначили начальника Управления социально-экономического планирования и прогнозирования Министерства экономического развития Нонну Бибилову.

Как отметил Геннадий Кокоев, должность не оплачиваемая, и функции исполнительного директора возложили на профильного специалиста министерства.

Получил одобрение законопроект «О внесении изменений в Закон РЮО от 11 июня 2008 года «Об исполнительном производстве» и Закон Республики Южная Осетия от 2 июня 2010 года «О судебных приставах», вынесенный на обсуждение  Министром юстиции Залиной Лалиевой.

По ее словам, изменения предполагают переход на электронные методы работы и направлены на упорядочение действий судебных приставов в ходе повседневной практической деятельности.

«Для того, чтобы в полной мере обеспечить права граждан и качественно исполнять решение суда, приставы будут проводить видео и фотосъемку во время взаимодействия с гражданами в установленной сфере деятельности», – пояснила Министр.

Члены Правительства обсудили и приняли ряд законопроектов и в сфере здравоохранения, в том числе направленных на оптимизацию системы управления и реорганизацию некоторых государственных бюджетных учреждений.

На заседании также стало известно об освобождении Иртоха Дудайты от занимаемой должности заместителя Главы Администрации Цхинвальского района Республики Южная Осетия.