Геннадий Кокоев: «Цена на ГСМ даже с надбавкой будет значительно ниже средней по Северному Кавказу»

Сегодня стало известно, что с 1 июня в Южной Осетии повышается цена на горюче-смазочные материалы. Об этом сообщил Министр экономического развития Геннадий Кокоев.

В своем интервью средствам массовой информации он отметил, что единственной причиной роста цен на ГСМ в республике является увеличение цены на топливо в России.

«Многие слышали, знают, что в России цены на бензин гораздо выше, чем у нас в республике. В частности, во Владикавказе, стоимость литра бензина марки АИ-92 в рознице колеблется от 41-го до 43-х рублей. На дизельное топливо (ДТ) – до 44-х рублей.

Государственное унитарное предприятие «Югосетнефтепродукт» до настоящего момента, то есть до 1 июня, выдерживало цены на ГСМ на одном уровне, но настал момент, когда это стало невозможно.

Министерство экономического развития тщательно проанализировало расходы, из которых складывается себестоимость продукции и определяется отпускная цена, и, исходя из полученных данных, установило следующие цены на ГСМ: для частных лиц бензин марки АИ-92 будет стоить 35 рублей, для бюджетных организаций – 36 рублей; цена на дизельное топливо повысится до 40 рублей для всех потребителей.

Но, вместе с тем, необходимо отметить, что цены эти на 17-20% меньше средних цен по Северо-Кавказскому федеральному округу. Стоимость дизтоплива ниже себестоимости продукта. Чтобы удержать ее на нынешнем уровне, ГУП «Югосетнефтепродукт» будет покрывать убытки за счет собственной прибыли на бензин.

По нашим сведениям в России уже сейчас изыскивают пути стабилизации цен на ГСМ, в основном за счет внесения изменений в налоговое законодательство, снижения акцизов на топливо.

И мы также намерены в своей ценовой политике придерживаться стремления сохранять цены на топливо ниже, чем в среднем по России. Хотя должен отметить, что не все зависит от нас в этом плане».