Анатолий Бибилов: «Чиновникам необходимо вплотную работать с подведомственными структурами на местах»

Под руководством Президента Анатолия Бибилова состоялось выездное совещание Правительства в поселке Знаур с участием руководителей Администрации Знаурского района и предприятий ЖКХ.

Обсуждался широкий круг проблем, касавшихся практически всех сфер жизнедеятельности района. Президент отметил удобство работы в таком формате.

«Выездные совещания с участием всех ключевых руководителей министерств и ведомств позволяют услышать о проблемах их первых уст и принять по ним выверенные, эффективные решения. Чиновникам необходимо сокращать дистанцию с народом, и работать не только и не столько в кабинетах, сколько со своими подчиненными и населением на местах. Я настаиваю, чтобы главы министерств и ведомств выезжали в районы с регулярностью один-два раза в неделю», – подчеркнул Президент.

Участники совещания обсудили текущую социально-экономическую ситуацию в Знауре и Знаурском районе. При этом Анатолий Бибилов подчеркнул, что особое внимание необходимо уделять экономическому и социальному аспекту, развивать предпринимательство в каждом районе.

В этой связи было отмечено, что уже к 15 июня в полной мере заработает принятый закон о льготном кредитовании малого бизнеса, который позволит желающим начать свое дело.

Как пояснил Министр экономического развития Геннадий Кокоев, осталось завершить некоторые организационные мероприятия, в частности, утвердить процедуру рассмотрения бизнес-проектов.

«Надо распределить кредиты таким образом, чтобы охватить все районы республики. Конечно, преференции в первую очередь будут у тех, кто уже показал результаты своего бизнеса, и которым требуется расширить его. Но не останутся в стороне и начинающие предприниматели, отдавшие предпочтение социально значимым проектам в сфере производства, развития сельского хозяйства и так далее», – добавил Президент.

Также на встрече говорилось о необходимости помощи фермерам в проведении весенне-полевых работ, на которые ГУПу «Ир-Агросервис» не хватает мощностей.

Отметили и проблему хронической задолженности за потребленную электроэнергию, и необходимость формирования платежной дисциплины у населения. По словам главы Знаурского района Инала Габараева собираемость в районе составляет всего 25%, тогда как суммарный долг населения республики перед поставщиками энергоресурсов вырос до 320 миллионов рублей.

Кроме того, затронули вопрос выявления в районе незаконного совместительства должностей. По словам Анатолия Бибилова, «эту проблему замалчивать и сводить на нет никто не собирается, и она по-прежнему находится в центре внимания властей». Глава государства напомнил, что руководители организаций обязаны докладывать ход высвобождения вакансий ежемесячно.

В ходе рабочей поездки Анатолий Бибилов посетил районную больницу, которой он подарил новый автомобиль скорой помощи на базе УАЗ. Служба скорой помощи, в автопарке которой находятся только два автомобиля «Газель», остро нуждалась в дополнительной машине, способной и в непогоду добираться по бездорожью в отдаленные села.

Он также детально интересовался уровнем медицинского обслуживания населения, кадровым, техническим и лекарственным обеспечением. Было отмечено, что больница периодически испытывает нехватку воды. Вместе с Министром здравоохранения и социального развития Георгием Тотчиевым обсудили и проблему сноса обветшавшего пятиэтажного здания больницы.

Решали вопрос восстановления и других старых зданий: автовокзала в поселке Знаур, госхоза в Бекмаре, где могут разместиться сельская Администрация, клуб, библиотека и спортзал, дома культуры в Цорбисе, ФАПа в Корнисе.

Было отмечено также, что детским садам района не хватает игровых беседок. Президент заметил, что подобные проблемы могли бы решаться с помощью социально ответственного бизнес-сообщества, а также немалого количества политических партий, для которых зачастую намерения помогать населению так и остаются только предвыборными лозунгами.

Касательно темы обеспечения качественным телесигналом Знаурского района, было отмечено, что на данный момент работают четыре канала, но уже к концу сентября в поселке Знаур и близлежащих селах появится «цифра». А в 2019 году около 95% населения района сможет пользоваться цифровым телевещанием.

В ходе встречи с жителями Знаура и близлежащих сел, состоявшейся в завершение рабочей поездки, Анатолий Бибилов ответил на вопросы, в основном касавшиеся безработицы и жилищной проблемы. Глава государства напомнил, что в рамках Инвестиционной программы в поселке Знаур предусмотрено строительство 18-квартирного дома.

«Конечно, этого мало для удовлетворения потребностей населения, но отмечу, что у нас продолжится программа восстановления жилья, разрушенного в ходе боевых действий, и не остановится, пока не будет отремонтирован последний дом, а таковых в наших списках около трехсот. Для этого изыскиваются собственные, внутренние возможности, так как российские средства на эти цели больше не выделяются», – сказал Анатолий Бибилов.

Он также добавил, что государство будет помогать по мере сил жителям республики в восстановлении разрушенного жилья.

По итогам совещания главой государства были даны поручения руководителям органов исполнительной власти, а все поступившие вопросы и предложения запротоколированы и переданы для дальнейшей обработки.