Глава Ленингорского района рассказал о проделанной работе 

В ходе работы выездного совещания Правительства Глава Администрации Ленингорского района Филипп Хачиров проинформировал Президента Анатолия Бибилова о проделанной во втором полугодии  2017 года работе.

В области образования в числе первостепенных задач руководства района он назвал осуществление контроля над состоянием преподавания русского и осетинского языков в школах.

На сегодняшний день образовательная сеть района объединяет 8 СОШ, из которых 3 неполных образовательных учреждения, 3 учреждения дошкольного образования, 1 дом детского творчества,1 детский дом.

За указанный период были проведены различные мероприятия в сфере образования, в частности, учительская конференция, районный тур предметной Олимпиады, школьники также приняли активное участие в республиканской трехдневной военно-спортивной игре «Зарница», в различных  республиканских олимпиадах, конкурсах и других мероприятиях.

«На учительской  конференции руководство района обратило внимание отдела образования и всех педагогов на вопросы участия школьников района во всех мероприятиях, проводимых на республиканском уровне Министерством образования, Министерством культуры, Комитетом молодежной политики и спорта», – отметил Филипп Хачиров.

Он также сообщил, что ведутся работы по организации детского лагеря отдыха «Дзимырком».

Было отмечено, что важной спецификой районной образовательной деятельности является организация курсов осетинского языка и литературы для жителей поселка, желающих улучшить знание языка или изучить осетинский язык.

По части здравоохранения районная структура представлена следующим образом: ЦРБ на 25 коек, отделение поликлиники, отделение скорой помощи, три амбулатории (Цинагарская, Ларгвисская, Коринтская), 13 ФАП-ов. Общая численность штатных единиц медицинских учреждений района – 208.

«Мы бы хотели, чтобы Министерство здравоохранения РЮО активно и систематически проводило мероприятия и по организационно- кадровому вопросу, и по вопросу инспектирования деятельности медучреждений района в целом», – отметил глава Администрации района.

В структуре районного здравоохранения находится также служба социальной защиты населения. Одной из задач данной службы   является оказание социальной помощи определенным категориям граждан.

«Общий объем расходов на выплату детских пособий за 2017 год составил 617419 рублей », – сообщил Филипп Хачиров.

Также отделом ведется учет одиноких и остронуждающихся граждан.

«Материальную помощь получили 4 инвалида с детства, 4 многодетные семьи, 27 малоимущих. Общая сумма социальных выплат составила – 380 000 руб.»,– сказал глава района.

Как отметил Филипп Хачиров, в сфере сельского хозяйства основными направлениями были и остаются растениеводство и животноводство.  

«Земельная площадь района составляет 1011 км2. Площади пашни составляют 4210 га, сенокосных угодий – 2 843 га,  пастбищ – 34 425 га. Обрабатываются пашни только в селах Абревской и Цинагарской сельских администрации на 1200 га. На указанных площадях выращивают в основном озимую пшеницу и ячмень», – отметил он.

По информации Филиппа Хачирова, в районе имеется 21 крестьянско-фермерское хозяйство. Поголовье скота во всех хозяйствах на данный момент составляет 3522 голов.

Важное место в общественной жизни района занимает деятельность отдела культуры и подведомственных ему учреждений. В данной сфере функционируют три дома культуры – в поселке Ленингор, селе Цинагар, селе Орчосан, центральная районная библиотека, сельские библиотеки, сельские клубы и музыкальная школа. Численность работников данной сферы 70 человек.

«В период с августа по декабрь 2017 года по планам работы отдела культуры  были  организованы и проведены двенадцать культурно-массовых мероприятий», – отметил Филипп Хачиров.

Также провел объемную работу отдел молодежи и спорта. По словам главы Администрации представители и команды района принимали участие как в районных спортивно-массовых мероприятиях, приуроченных к праздничным и памятным датам, так и республиканских.

В районе основным производственным предприятием является ГУП «УЖКХ при Администрации Ленингорского района». В его распоряжении имеется 19 единиц тяжелой техники.

Предприятие выполняло плановые работы по текущему ремонту двух школ в поселке Ленингор, школы в селах Бол, Ахмадз, Абреу и Цинагар. В рамках своих полномочий предприятие также следит за состоянием дорог местного значения.

«Они находятся в постоянной эксплуатации и являются одним из основных объектов жизнедеятельности района.  В связи с этим всесезонно проводятся систематические работы по их ремонту и восстановлению», – отметил Филипп Хачиров.

В результате проведенных ГУПом работ в районе улучшилась ситуация с водоснабжением.

«Был проведен ремонт централизованных водопроводных сетей от села Монастер по направлению сел Орчосан и Абреу. Благодаря этому дебет питьевой воды водопроводной сети Абреу-Орчосан увеличился на 70м3 в сутки. Такие же работы предстоит провести на водопроводных сетях от Туатыкау до Цинагар, Дзукатыкау и Гдулет. Также начата прокладка централизованного водопровода в направлении Цубен и Заккор», – пояснил глава района.

Силами ГУПа «УЖКХ» были заменены 2 кровли на 2-х многоквартирных домах в поселке Ленингор и кровля здания Администрации села Раздахан общей площадью 950м2 .

«Частичный ремонт с учетом имеющихся возможностей был осуществлен в здании детско-юношеской спортивной школы. Были начаты ремонтные работы в здании школы села Садзегур. На базе этой школы после  реконструкции будет открыт на стационарной базе летний лагерь отдыха для детей», – сказал Филипп Хачиров.