Эрик Пухаев: «Необходимо разрабатывать все возможные меры для воздействия на вопрос качества строительства»

На заседании Правительства, прошедшем под председательством Эрика Пухаева, обсудили большой блок вопросов, среди которых можно выделить ряд наиболее актуальных, касающихся организации в республике службы донорства, ответственности за нарушения в области строительства, развития реального сектора экономики, помощи гражданам.

Члены Правительства рассмотрели и одобрили проект Закона «Об административной ответственности за правонарушения в области строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства в Республике Южная Осетия», представленный  председателем Комитета экологического, технологического и строительного надзора Таймуразом Кулуховым.

По словам докладчика, принятие закона позволит увеличить ответственность подрядных организаций за нарушения норм строительства.

«Необходимо разрабатывать все возможные меры для воздействия на вопрос качества строительства, требующего комплексного подхода. Принятие данного закона вкупе с другими рычагами влияния даст свой положительный результат», – подчеркнул Эрик Пухаев.

Другим важнейшим вопросом, одобренным на заседании Правительства, стал законопроект «О донорстве крови и её компонентов».

«Целью законопроекта является создание и развитие донорской службы для обеспечения лечебных учреждений необходимым объемом безопасных и эффективных компонентов крови. Необходимость в этом назрела давно», –  подчеркнул Министр здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев.

Далее заслушали предложение Министра образования и науки Натали Гассиевой о внесении изменений в статью 4 Закона РЮО «О науке и научно-технической политике в Республике Южная Осетия», упорядочивающих вопросы присуждения и восстановления ученых званий, и увязанных также с вопросом признания научной квалификации отечественных ученых за рубежом. Члены Правительства одобрили их единогласно.

Участники заседания выразили единодушное согласие и по поводу предложения главы МЧС Алана Тадтаева о материальном стимулировании сотрудников министерства, занятых поиском, обезвреживанием и уничтожением взрывоопасных предметов на местности или объектах.

«Учитывая, что нет никаких льгот или госстраховки тех, кто рискует жизнью при выполнении особо опасных заданий, считаю необходимым материально поощрять сотрудников за непосредственную работу», – сказал Алан Тадтаев.

Также были приняты изменения в Постановления Правительства от 30 марта 2017 года №23 «Об утверждении Порядка предоставления государственной поддержки на реализацию инвестиционных проектов, отобранных для предоставления государственной поддержки в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия на 2015 – 2017 годы» и  от 3 октября 2016 года №39 «О мерах предоставляемой в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия на 2015-2017 годы государственной поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Республики Южная Осетия».

По словам Министра экономического развития Геннадия Кокоева, речь идет о корректировке мероприятия Инвестпрограммы содействия соцэкономразвитию республики на 2018-2019 годы, касающегося вопроса государственного софинансирования инвестпроектов реального сектора экономики.

«Данное мероприятие Инвестпрограммы требует уточнений для полноценной реализации. Мы согласовали наши предложения с российскими коллегами»,  – отметил Министр.

В целях более рационального использования потенциала Зонкарского водохранилища было решено передать его на баланс ГУ «Юго-Осетинский государственный заповедник Республики Южная Осетия». Ранее оно находилось в ведении Министерства экономического развития.

В ходе заседания также стало известно о назначении Болатаева Г.Р. на должность заместителя Главы Администрации Ленингорского района.

По словам первого заместителя Главы Администрации Ленингорского района Владимира Гулиева, Болатаев Г.Р. отлично зарекомендовал себя на различных руководящих должностях в качестве правоведа.

Далее члены Правительства рассмотрели и одобрили вопрос оказания материальной помощи семье погорельцев из Цхинвальского района, а также обсудили мероприятия в рамках празднования Дня Победы.