- Официальный сайт Правительства Республики Южная Осетия - http://rso-government.org -

Задача – развивать национальный язык и культуру в едином пространстве

Под руководством Председателя Правительства РЮО Эрика Пухаева и Председателя Правительства РСО-А Таймураза Тускаева состоялось совместное заседание экспертных и терминологических комиссий Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия по вопросам национально-культурного развития осетинского народа.

В состав комиссий вошли представители науки, культуры, общественные и религиозные деятели из обеих республик.

Предваряя работу заседания, Эрик Пухаев тепло поприветствовал участников и отметил важность совместной работы в подобном формате.

«Сегодня мы присутствуем на мероприятии во многом знаменательном для нашего народа. В рамках вновь созданных комиссий мы начинаем полномасштабную работу по всестороннему развитию и обогащению осетинского языка и национальной культуры. И главным отличием нынешнего формата работы является то, что впервые она ведется совместно на уровне правительств двух республик. Наша задача привести к общему знаменателю все наработки в данной области и унифицировать для всего осетиноязычного пространства не только нормы литературного языка, термины, но и национальные обычаи и праздники», – сказал он.

О том, что необходимо усиливать и углублять интеграционные процессы сказал и североосетинский Председатель Правительства Таймураз Тускаев.

«Безусловно, успех решения всех обозначенных вопросов зависит от совместных усилий. Наш язык, духовная культура – это те факторы, которые сохранили нас в веках, и сегодня наша задача сохранить традиции нравственности, любви к отечеству, словом, ту духовную, философскую основу, благодаря которой мы есть как этнос, как государство. У нас имеются прекрасные научные традиции, весомые наработки в области прикладного языкознания, которые необходимо суммировать и использовать в деле сохранения языка, приведения традиций и современности в полное равновесие. Работа сложная, но остро необходимая», – подчеркнул он.

В ходе заседания было отмечено, что язык, который не обновляется и не успевает адаптироваться вслед за языковыми тенденциями, обречен на вымирание. По теме выступили известные ученые севера и юга Осетии, такие как Руслан Бзаров, Зоя Битарти, Тамерлан Камболов, Гацыр Плиев и другие.

Итогом заседания стало подписание совместного протокола о сотрудничестве в области национально-культурного развития осетинского народа. Под документом поставили подписи Эрик Пухаев и Таймураз Тускаев.

Согласно протоколу стороны обязуются встречаться не реже одного раза в квартал. Очередная встреча состоится в июне 2018 год. К этому времени заместители председателей терминологической и экспертной комиссий обеих сторон должны подготовить и представить на очередное заседание проект Плана мероприятий по сотрудничеству Республики Южная Осетия и Республики Северная Осетия-Алания в сфере национально-культурного развития, а также проект Плана совместной деятельности Терминологических комиссий по осетинскому языку при правительствах двух республик.