Эрик Пухаев: «От полноты интеграционных процессов между севером и югом Осетии зависит развитие этноса в целом»

Председатель Правительства Эрик Пухаев принял Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания Таймураза Тускаева, прибывшего в Цхинвал в составе возглавляемых им экспертной и терминологической комиссий Республики Северная Осетия-Алания по вопросам национально-культурного развития осетинского народа.

Эрик Пухаев тепло поприветствовал североосетинского коллегу и обозначил приоритетные направления совместной работы.

«Мы всегда рады Вас видеть в республике и готовы к совместной плодотворной работе. Нам надо налаживать контакты не только в сфере экономики, культуры, сельского хозяйства, но во всех отраслях жизнедеятельности», – сказал Глава Правительства и подчеркнул, что культурно-национальное развитие осетинского народа напрямую зависит от глубины и интенсивности интеграционных процессов между севером и югом Осетии.

Таймураз Тускаев поблагодарил за теплый прием и отметил важность укрепления национально-культурных связей и единства народа, сохранения и развития национального языка и исконных традиций, повышения эффективности обучения осетинскому языку с тем, чтобы оставаться «на плаву» в быстро меняющемся мире.

«Наши выдающие ученые и предки оставили нам великое наследие, основали национально-культурное пространство. В свою очередь мы должны посредством фундаментальных, прикладных исследований сохранять и развивать это наследие, адаптировать его к современным реалиям», – подчеркнул Таймураз Тускаев.

В ходе встречи также поднимались вопросы социально-экономической интеграции севера и юга Осетии.

Эрик Пухаев отметил необходимость вывода югоосетинской продукции на внешний, российский рынок.

«В республике функционируют мясоперерабатывающий комбинат «Растдон», завод по розливу минеральной воды «Родники Осетии», чья продукция уже поступает на российский рынок. Еще один реализованный инвестиционный проект «Сады Иристона» даст в этом году первую продукцию. Уверен, что в этой сфере мы найдем точки соприкосновения и будем совместно работать. Думаю, нет нерешаемых задач, над ними только надо работать», – заявил Председатель Правительства.

Таймураз Тускаев также выразил готовность к совместной работе в области социально-экономического развития.

«Мы разрабатываем стратегию социально-экономического развития, определяем приоритетные направления и отрасли, для которых имеются и природные и человеческие ресурсы. Будем находить достойное место нашим республикам в экономическом разделении труда, производить продукты высокой добавленной стоимости, расширять наш бюджет и делать жизнь людей лучше и красивей», – подчеркнул Таймураз Тускаев.