Одобрен закон о льготном кредитовании предпринимателей

На внеочередном заседании Правительства, прошедшем под руководством Эрика Пухаева, обсуждались вопросы субсидирования госпредприятий и развития малого бизнеса.

На рассмотрение членов Правительства был вынесен проект закона «О льготном кредитовании субъектов малого предпринимательства в Республике Южная Осетия», представленный Министром экономического развития Геннадием Кокоевым.

«Основной целью закона является обеспечение устойчивого развития сферы малого предпринимательства республики, без которой государство не может нормально развиваться,– отметил Министр. – Принятие закона о льготном кредитовании предпринимателей обеспечит создание дополнительных рабочих мест, повышение уровня самозанятости населения, рост реальных доходов населения, расширение налогооблагаемой базы».

Эрик Пухаев подчеркнул важность принятия данного закона.

«Закон о льготном кредитовании, наряду с другими преференциями, обеспечивает дополнительные меры поддержки субъектов малого бизнеса. Развитие малого предпринимательства в республике создаст предпосылки для решения многих социально-экономических проблем», – сказал Председатель Правительства, добавив, что по требованию Президента Анатолия Бибилова работа над документом шла в убыстренном темпе.

Законопроект был одобрен Правительством и направлен в Парламент для дальнейшего рассмотрения.

Далее члены Правительства проголосовали за субсидирование из госбюджета ГУПов «Энергоресурс – Южная Осетия», «Телекоммуникационная компания электросвязи», «Почтово-телеграфная служба», «Водоканал», «Жилищно-эксплуатационная контора города Цхинвал» в связи с возмещением недополученных в 2018 году доходов. Речь идет о возмещении затрат на реализацию услуг населению.

В отношение «Энергоресурс – Южная Осетия» выпадающие доходы образовались в связи с реализацией электроэнергии и газа по тарифам ниже рыночной стоимости. В частности, с целью поддержки граждан, проживающих в домах, не обеспеченных природным газом, были значительно снижены тарифы на потребляемую электроэнергию с 2 руб. 64 коп. до 2 рублей.

Из-за несвоевременного утверждения тарифов на жилищно-коммунальные услуги произошла задержка выдачи заработной платы работникам некоторых госпредприятий. По поручению Президента Анатолия Бибилова члены Правительства согласовали шаги по данному вопросу и обязались решить проблему в кратчайшие сроки.

Глава Администрации Президента Игорь Козаев призвал ответственных лиц действовать как можно оперативнее.

«Наша задача – обеспечить законные права граждан. Необходимо сделать все возможное, чтобы люди получили свои зарплаты к Пасхе», – подчеркнул он.

Эрик Пухаев отметил, что задержка зарплат произошла из-за нерасторопности руководителей на местах.

«Людям все равно, кто конкретно провинился. Чего бы это ни касалось, всегда виновато руководство республики. Поэтому каждый на своем месте должен понимать всю меру ответственности и добросовестно выполнять свои прямые обязательства. Для этого мы здесь», – заключил он.