Эрик Пухаев: «Дети – наша первоочередная забота»

Детскому фонду Республики Южная Осетия (далее – фонд) в этом году исполняется 10 лет. В преддверии юбилея Председатель Правительства Эрик Пухаев встретился с председателем фонда, директором Цхинвальского дома-интернета Роландом Тедеевым и обсудил с ним вопросы деятельности и оказания помощи фонду.

Начиная разговор, Эрик Пухаев поздравил Роланда Тедеева со знаменательной датой и пожелал дальнейших успехов.

«Дети – наша общая забота, и Детский фонд создан именно для этих целей. Многие, получившие поддержку, стали уже взрослыми, и сегодня вы продолжаете оказывать помощь детям, волею судьбы оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Спасибо Вам и Вашему коллективу за благородный труд», – сказал Эрик Пухаев.

Он также отметил, что Правительство держит руку на пульсе деятельности фонда и по мере возможности помогает.

«Получив Ваше очередное письмо, я обратился к своим друзьям, и должен отметить, что на призыв о помощи фонду сразу же откликнулся молодой человек. Он передал сто тысяч для Детского фонда, но отказался публиковать свое имя. Идти против воли благотворителя я не могу, но скажу, что это поступок настоящего патриота, душой болеющего за отечество, за благополучие подрастающего поколения»,  – подчеркнул глава Правительства.

Роланд Тедеев в свою очередь поблагодарил Эрика Пухаева за помощь и отметил, что подобные поступки всегда вызывают самые лучшие чувства.

«Забота о каждом ребенке является святым долгом и необходимостью, особенно если речь идет о сироте, или остронуждающейся семье. Мы являемся свидетелями самого настоящего акта благотворительности, который идет от самого сердца и не содержит какой-либо фальши. Дарителю все возвращается сторицей, ведь не зря сказано – не оскудеет рука дающего», – сказал Роланд Тедеев.

Он также отметил, что фонд тесно сотрудничает с Уполномоченным по правам ребенка в лице Гульнары Козаевой. Помощь фонда построена на выявлении остронуждающихся семей, которым в приоритетном порядке оказывается помощь в лечении, приобретении медикаментов, детского питания, одежды, школьных принадлежностей и многом другом.

Напомним, что Детский фонд республики был создан в 2008 году с помощью президента Международной ассоциации детских фондов, председателя Российского детского фонда Альберта Лиханова в том трудный период, когда разрушенная республика нуждалась в любой дружеской поддержке. Масштабными объемами шла в республику гуманитарная помощь при поддержке Российских железных дорог в течение ряда лет. И сегодня российские друзья держат в поле внимания проблемы детей в Южной Осетии. В частности, от имени РЖД к нам ежегодно приезжает член Общественной палаты Воронежской области, координатор международных общественных проектов и непосредственный руководитель проекта «Взывает взорванный Цхинвал» Валентина Шумлянская, которая оказывает помощь детским учреждениям республики, нуждающимся семьям.