Анатолий Бибилов: «Рост собственных доходов республики – заслуга всего правительства»

Президент Анатолий Бибилов провел заседание Правительства, в повестку дня которого вошли вопросы, касающиеся антикоррупционной составляющей, учета потребляемой электроэнергии и выявления потерь в сетях, выплаты субсидий госпредприятиям в связи с недополученными в текущем году доходами, а также исполнения бюджета за прошлый год.

Прежде чем приступить к работе по повестке дня, Анатолий Бибилов призвал почтить минутой молчания память погибших при пожаре в Кемерово, после чего обратился к ответственным структурам во главе с МЧС еще раз произвести тщательную проверку общественных учреждений и мест массового посещения на предмет противопожарной безопасности.

«Трагедия в Кемерово, отозвавшаяся страшной болью в сердце каждого жителя республики, заставляет нас еще раз задуматься о том, насколько мы готовы обеспечить безопасность людей в местах массового посещения. Лучше многократно позаботиться о превентивных мерах, чем столкнуться с внештатной ситуацией», – подчеркнул он.

Далее участники заседания приступили к обсуждению бюджета за 2017 год. Проект закона республики об исполнении госбюджета представила Министр финансов Аза Хабалова.

Основные параметры исполнения бюджета за 2017 год выглядят следующим образом: доходы составили 7 202 306,3 тыс. рублей (101,4 % годовых бюджетных назначений), расходы – 7 738 953,1 тыс. рублей (82,8 % годовых бюджетных назначений), дефицит сложился в сумме 536 646,8   тыс. рублей.

В ходе обсуждения было отмечено, что такой важный показатель, как уровень собственных доходов, свидетельствующий об успешности экономики, продолжает расти, и на сегодняшний день составляет 1 млрд 94 млн рублей.

«Преодолен миллиардный порог, и это достигнуто не за счет повышения налогов, а за счет улучшения налогового администрирования, – отметил Анатолий Бибилов. – Хочу поблагодарить все ответственные службы, финансистов, все органы исполнительной власти за активную работу. Это заслуга всего правительства».

Коснувшись темы расходования бюджетных средств, президент подчеркнул, что ответственные лица обязаны стремиться к их эффективному использованию.

В ходе заседания рассмотрели также вопрос об антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов и проектов нормативно-правовых актов, вынесенный Министром юстиции Залиной Лалиевой. «Нормативно-правовые акты антикоррупционной направленности должны совершенствоваться и эффективно работать на благо государства», — отметила она. Члены Правительства утвердили порядок и методику проведения  государственной антикоррупционной экспертизы, а также независимой экспертизы.

Кроме того, утвердили Положения о Межведомственной комиссии по снижению технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям и улучшению показателей собираемости за потребленную электроэнергию. Как пояснил председатель Комитета промышленности, транспорта и энергетики Геннадий Бекоев, комиссия начала работу еще в октябре прошлого года, и за прошедшее время успела выработать ряд мер, способствующих выявлению и упреждению неучтенного расходования электроэнергии.

В этой связи Анатолий Бибилов еще раз призвал население республики выполнять свои обязательства по оплате за израсходованное электричество.

«Электроэнергия такой же товар, как продукты, одежда и тому подобное. За ее использование необходимо платить, чтобы не росли наши многомиллионные долги перед поставщиками. Мы вынуждены гасить их за счет средств бюджета, которые могли бы потратить на множество общих социальных проблем. Здесь проявляется мера персональной ответственности перед государством, перед своими же согражданами», – подчеркнул Президент.

В ходе заседания также утвердили порядок предоставления субсидий на возмещение недополученных доходов в 2018 году РГУПу «Ирагропромсервис» в связи с оказанием поддержки населению при проведении полевых работ, и РГУПу «Управление автомобильного транспорта – Южная Осетия» в связи с осуществлением пассажирских перевозок на городских, пригородных и междугородных маршрутах по установленным тарифам.

Из-за несвоевременного утверждения тарифов на пассажирские перевозки предприятие не смогло вовремя выплатить зарплату сотрудникам. Президент потребовал в недельный срок устранить проблему.

Также утвердили План распределения лесосечного фонда по рубкам ухода и санитарным рубкам леса на 2018 год. В продолжение темы коснулись упорядочения работы лесопилок и лесозаготовок.

По словам Анатолия Бибилова, необходимо тщательно следить за бесконтрольной вырубкой леса, так как из-за безответственного отношения к природе подвергаются угрозе исчезновения редкие виды животных и растений.

Генеральный прокурор республики Урузмаг Джагаев отметил, что природоохранная прокуратура работает по данному направлению в соответствии с планом надзорной деятельности.