Эрик Пухаев: «Забота о развитии национального языка – приоритет государственной политики»

Под руководством Эрика Пухаева состоялось заседание Правительства, на котором рассмотрели вопросы развития национального языка, увеличения размера дополнительных выплат сотрудникам МВД РЮО, изменения таможенных пошлин.

Первым долгом глава Правительства поздравил всех присутствующих с завершением выборов Президента Российской Федерации и уверенной победой Владимира Путина.

«Убедительная победа Владимира Владимировича Путина показала градус отношения российского народа к своему лидеру. Для нашей республики это событие имеет огромное значение. Это вера в завтрашний день, поступательное движение вперед и всестороннее укрепление отношений между Россией и Южной Осетией», – подчеркнул Эрик Пухаев.

Далее по предложению председателя Государственного таможенного комитета Мурата Цховребова члены Правительства рассмотрели и одобрили вопрос о снятии вывозной таможенной пошлины на продукцию отечественных производителей.

«Согласно Постановлению Правительства от 13 октября 2001 года №211 «Об утверждении ставок таможенных пошлин» вывозные пошлины составляют   2 % от таможенной стоимости товаров, что влечет за собой ощутимые экономические потери для отечественных предприятий, создает дополнительные барьеры для реализации отечественной продукции за пределами республики, – отметил Мурат Цховребов. – Предлагаемые проектом Постановления поправки, в частности, включение в него пункта 2 о снятии вывозных таможенных пошлин на товары, произведенные на территории Южной Осетии, существенно поддержат отечественных производителей на международном рынке, а также поспособствуют стимулированию роста экспорта».

В ходе заседания также обсудили тему сохранения и развития осетинского языка и культуры. Были созданы и утверждены составы Терминологической комиссии по осетинскому языку при Правительстве республики, а также Экспертной комиссии Южной Осетии по вопросам сотрудничества с Северной Осетией в сфере национально-культурного развития осетинского народа.

«Забота о развитии национального языка, сохранении национальной идентичности – приоритет государственной политики. Нет языка, нет этноса. И только совместными с нашими северными братьями усилиями мы сможем добиться подвижек в этой области. А решать предстоит множество вопросов», – подчеркнул Эрик Пухаев.

По словам руководителя Аппарата Правительства Олега Гаглоева, комиссии должны разработать и представить на утверждение в Правительство положения о созданных комиссиях в срок до 2 апреля 2018 года.

Далее члены Правительства утвердили изменения, вносимые в Постановление Правительства №97 от 27 марта 2008 года «О дополнительных денежных выплатах сотрудникам  МВД РЮО» и разрешающие ведомству увеличить размер ежемесячного денежного поощрения сотрудников МВД республики.

Как сообщил глава ведомства Игорь Наниев, предлагаемые изменения позволят увеличить дополнительные выплаты сотрудникам МВД с 50% до 145% относительно должностного оклада с 1 января 2018 года.

В заключительной части заседания обсудили также тему предстоящего ежегодного Послания Президента к Парламенту страны.