Эрик Пухаев: «Судебная реформа позволит полнее и эффективнее решать вопросы правосудия»

Под руководством Эрика Пухаева состоялось внеочередное заседание Правительства, на котором обсудили вопрос, касающийся должностных окладов судей и работников Конституционного, Верховного, Арбитражного, городского и районных судов республики, а также Судебного Департамента при Верховном суде.

Доклад по теме сделала Министр финансов Аза Хабалова.

«Проект постановления об утверждении окладов судей и работников судов разработан в связи с завершением судебной реформы в стране и вступлением в силу Конституционного закона от 24 октября 2017 года «О внесении изменений в Конституционный Закон РЮО «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (основной Закон) РЮО «О Верховном Суде Республики Южная Осетия», – пояснила Министр.

Проект Постановления получил единодушную поддержку.

Председатель Верховного Суда Олеся Кочиева, присутствовавшая на заседании, поблагодарила членов Правительства за работу и подчеркнула своевременность принятого решения.

«Хотела бы, в первую очередь, поблагодарить за оперативно созванное внеочередное заседание, и отметить, что утвержденное постановление позволит возобновить выдачу зарплаты работникам судов, которые в связи с судебной реформой не получают ее вот уже два месяца», – сказала Олеся Кочиева.

«Реформа судебной системы, которая требовала коренных преобразований, подошла к своей кульминационной точке. Необходимо как можно быстрее завершить оставшиеся формальности, чтобы работники судов смогли получать зарплату. Уверен, что в новом формате система правосудия позволит более эффективно решать вопросы, относящиеся к компетенции судов», – подчеркнул Председатель Правительства в свою очередь.

Отметим, что должностные оклады были утверждены без надбавок, и выглядят следующим образом: к примеру, у председателя Верховного суда он составляет 30 тысяч рублей, городского суда – 24 тысячи, районного – 21 тыс. 600 рублей. Оклад помощников председателя суда составляет около 8 тысяч рублей, секретарей – около 5 тысяч рублей.