Централизация управления поможет решать задачи здравоохранения в комплексе

Председатель Правительства Эрик Пухаев принял участие в отчетном собрании коллегии Министерства здравоохранения и социального развития республики.

Глава министерства Георгий Тотчиев сделал подробный обзор  направлений деятельности и озвучил основные аспекты развития отечественной медицины.

Нынешнее состояние здравоохранения в республике он охарактеризовал как «не вполне удовлетворяющее потребностям реализации государственных гарантий охраны здоровья граждан». Одной из причин невысокого коэффициента отдачи от работы лечебных учреждений глава Минздрава назвал децентрализацию власти в ведомстве, и отметил, что направит все усилия на повышение общего качества медицинского обслуживания населения.

«Во исполнение  Плана мероприятий по модернизации системы здравоохранения РЮО коечный фонд сокращен на 375 единиц, а штатная численность работников системы здравоохранения на 58,5.

За 2016 -2017 годы оптимизированы денежные  средства на сумму 50 947, 6 тысяч рублей, которые будут использованы на программу «Земский доктор» с оплатой подъемных средств, повышение квалификации медицинских работников  с последующей их аттестацией», – сказал Министр.

Было отмечено, что общее количество заболеваемости в 2017 году несколько увеличилось по сравнению с 2016 годом и составило 1127, 9 человек (из расчета на 1000 человек). На первом месте стоят болезни органов дыхания, на втором – болезни органов кровообращения, на третьем месте – болезни органов пищеварения.

В ведущее медучреждение – Республиканскую больницу, в которой оказывается квалифицированная медицинская помощь взрослому населению, поступило в  прошлом году 8  945 пациентов, из которых 1512 – дети. В больнице проведено 773 операций, из них лапароскопических – 84, плановых – 666, экстренных – 107.

В отчетный период особое внимание было уделено вопросам медикаментозного обеспечения лечебных учреждений и льготной категории граждан. Медучреждения обеспечивались необходимыми лекарственными препаратами и расходными материалами, на которые было предусмотрено 124 400 000 рублей. Из них на льготную категорию граждан, имеющих такие заболевания, как сахарный диабет, туберкулез, гепатит «С», онкологические и психические заболевания и многие другие, израсходовано 62 290 535 руб.

На оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи в клиники России направлено 355 больных, что на 62 человека больше, чем в 2016 году.

По социальной части за отчетный период оказывалась поддержка льготной категории граждан: инвалидов, матерей одиночек, детей сирот, многодетных семей и семей погибших во время боевых действий и др.

Согласно постановлению Правительства №89 от 09.10.2015г. «Об оказании адресной социальной помощи »  с 01.01.2017 по 01.12.2017 год  материальную помощь  на общую сумму 12 045 000 рублей получили 1056 человек.

В ходе отчетного собрания обсудили и проблемные вопросы, в числе которых нехватка медицинских кадров. Как сообщил докладчик, «разработаны и действуют меры по поэтапному устранению дефицита медицинских кадров по отдельным специальностям».

«Актуальным остается нехватка таких специалистов как, реаниматолог-анестезиолог, детский невролог, патологоанатом, челюстно-лицевой хирург.  В связи с этим проводится активная работа по привлечению российских специалистов  для оптимизации клинической работы и организационно-методической по профилям. В настоящее время в республике работают российские специалисты по следующим направлениям: эндоскопия, психиатрия и неврология, анестезиология и реаниматология, детская хирургия», – сообщил Георгий Тотчиев, отметив, что 26 местных врачей различных специальностей за прошлый год повысили квалификацию в клиниках Российской Федерации.

Наиболее верным шагом для решения всего комплекса насущных задач он назвал централизацию управления в ведомстве и объединение в единый кластер всех лечебно-профилактических учреждений республики.

По завершении собрания участники имели возможность в неформальной обстановке задать интересующие вопросы, как главе Минздрава, так и Председателю Правительства.

«Сфера здравоохранения остается в числе основных приоритетов работы руководства республики, – подчеркнул Эрик Пухаев. – В ней накопилось достаточно много проблем, которые мы поэтапно решаем. Необходимо определиться с управлением внутри системы здравоохранения, ввести в единое правовое русло оказание платных услуг в медицинских учреждениях и многое другое. Это не сиюминутные задачи. Они нацелены на перспективу, и требуют вдумчивого и крайне ответственного подхода. Уверен, что общими усилиями мы их решим».