Эрик Пухаев: «У чиновников должна быть заинтересованность в положительном решении вопроса гражданина»

Председатель Правительства Эрик Пухаев принял участие в отчетном собрании Администрации Дзауского района, на котором глава района Урузмаг Магкоев рассказал о проделанной за год работе.

По словам Главы администрации района, особое внимание было уделено восстановлению инфраструктуры района: ремонту и прокладке дорог местного значения к отдаленным селам, обеспечению жителей сел питьевой водой, благоустройству поселка Дзау, города Квайса и других населенных пунктов.

Как известно, успешным промышленным производством в Дзауском районе является государственное унитарное предприятие «Багиатский наливочный завод», которое из года в год наращивает производство, расширяет ассортимент, улучшает технико-экономические показатели. В 2017 году предприятие выпустило товарной продукции на 40,5 млн. рублей, это на 3,8 млн. рублей больше, чем в 2016 году, а темп роста составил 110%.

Глава района отметил, что подъем и развитие сельскохозяйственного производства позволит решить ряд социально- экономических задач.

«… Но чтобы планировать что-то, необходимо ясно представлять, с чем приходиться работать. В 2017 году была проведена инвентаризация поголовья скота и сельскохозяйственной техники в фермерских хозяйствах района. По ее итогам зарегистрировано 30 фермерских хозяйств, из которых функционируют только 17, остальные не работают по разным причинам. Всего в хозяйствах 291 голова КРС.

За год производство мяса составило – 248,2 центнеров, молока – 1166, меда –12, рыбы – 31,5 центнер», – сообщил Урузмаг Магкоев.

Также в 2017 году силами ГУП «УЖКХ Дзауского района» были проведены работы по ремонту водопроводных линий, дорог, уличного освещения, благоустройству улиц и текущему ремонту СОШ, а также санитарной очистке водосборных канав, уборке, озеленению и вывозу ТБО с улиц поселка Дзау.

Большое внимание было уделено качеству дорог района и развитию инженерных коммуникаций. ГУП «УЖКХ города Квайса» также выполнило работы по ремонту дорог местного значения к селах Кевселт, Шеубан, Коз, Бзита, Масыгват общей протяженностью 21,2 км, устройству водопроводных линий в селах Масыгват, Шеубан, Фазыкау, капитальному и текущему ремонту ДОУ и жилого дома по ул. Хугаева,2, были проведены работы по строительству моста в селе Гулянта.

За 2017 год Глава Администрации района принял 275 посетителей, от граждан поступило 287 заявлений. Из общего количества заявлений по вопросам трудоустройства – 35, по жилищным вопросам – 40, оказание материальной помощи – 6, о выделении лесоматериала – 9, о выделении земельных участков – 20.

«По всем поступившим обращениям ведется работа и по мере возможностей выполняются просьбы заявителей. Особо значимые документы ставятся на контроль», – заключил Урузмаг Магкоев.

Председатель Правительства в свою очередь отметил, что село является основой социально-экономического развития республики, поэтому проблемы районов в приоритете у руководства республики.

«Все вопросы, замечания и предложения от местного населения должны быть систематизированы и проанализированы для дальнейшей работы с ними. От этого зависит качество их решения», –  подчеркнул Эрик Пухаев.