- Официальный сайт Правительства Республики Южная Осетия - http://rso-government.org -

Эрик Пухаев: «Обращениям граждан необходимо уделять самое пристальное внимание»

Председатель Правительства Эрик Пухаев принял участие в отчетном собрании Администрации Знаурского района, на котором глава района Инал Габараев рассказал о проделанной за год работе.

Рассмотрели итоги деятельности в сфере образования, сельского хозяйства, здравоохранения, молодежной политики, ЖКХ.

Знаурский район, самый маленький в республике, всего 404 кв. км., делится на 6 административных округов. В нем проживает 4490 человек. Основное экономическое направление – животноводство и растениеводство.

В 2017 году главный акцент был сделан на развитии инфраструктуры района.

«Для населения важно, все, что касается условий жизни. Поэтому мы в первую очередь занимались развитием дорожной и инженерной сети. Также осуществляли текущий ремонт госучреждений, уделяли повышенное внимание работе с молодежью», – отметил глава местной Администрации.

Как следовало из доклада, в прошлом году был завершен первый этап строительства водовода «Гомарт-Вахтана», закончен ремонт водовода в  село Гобозта, отремонтированы полигон ТБО и частично кабинеты здания администрации района.

Также отремонтированы 3 коммунальных многоквартирных дома в Знауре, заасфальтированы улицы и переулки, починена ограда стадиона, произведен текущий  ремонт 7-ми  дорог в селах района, центральной районной больницы, 6-ти средних школ и детского сада в Знауре.

Развивалась и обновлялась электросеть. Так за  2017 год на территории района было установлено 358 железобетонных опор, построена новая ЛЭП  в 3-х селах, установлены новые трансформаторные подстанции в 4-х селах, заменены на более мощные – в 7-ми селах. Велась профилактическая работа.

Основным занятием населения района остается фермерство. На данный момент в районе 13 действующих КФХ, занимающихся   животноводством. Поголовье крупного рогатого скота всех хозяйств составляет  более  300 голов, половина из них – фуражные коровы. Годовой надой молока от одной – 1185 литров. В КФХ задействовано до 50  человек, имеющих заработную плату в среднем 8800 рублей.

Мероприятия в сфере образования и культуры проводились в соответствии с планом. Больше внимание было уделено внешкольным мероприятиям, работе молодежью. Учащиеся района принимали участие в различных конкурсах и фестивалях, как в республике, так и за ее пределами, на которых показывали хороший результат.

По линии здравоохранения район регулярно получал все необходимое, лекарственное обеспечение шло без перебоев за редким исключением. Председателя Правительства интересовало, насколько качественно население получает медицинскую помощь, работают ли в полной мере фельдшерско-акушерские пункты. Как выяснилось, в некоторых селах из-за отсутствия коммуникаций ФАПы простаивают.

«Я буду изучать доклад Минздрава по всем этим вопросам, но хочу знать ситуацию на месте», – заметил глава Правительства и предложил районному отделу здравоохранения перенять опыт Цхинвальского района и периодически организовывать выезды специалистов-медиков в села.

Говорили и о других проблемах. Заведующая райотделом образования Эльвира Габараты обратилась к Председателю Правительства с просьбой о помощи в обустройстве ряда учебных заведений, в частности, школ в селах Балта, Вахтана, Дома детского творчества в Знауре.

Также предприниматели района пожаловались на затруднения в вопросах оформления договоров на аренду земельных участков. Как оказалось, в районе нет представителя кадастровой и других профильных служб, и практически за каждым разрешительным документом приходится выезжать в Цхинвал. За прошлый год было рассмотрено 91 заявление о выделении земельных участков под застройку, а также земель сельскохозяйственного назначения.

В ходе разговора коснулись также темы неплатежей за коммунальные услуги. Эрик Пухаев отметил, что нежелание населения платить по счетам ЖКХ сильно бьет по госбюджету.

«Задолженность перед поставщиками энергоресурсов составляет более трехсот миллионов, которые неоткуда выплачивать. Проблема низкой собираемости ложится непосильным грузом на наш бюджет, и если мы не повысим культуру платежей, то это может привести к критической ситуации», – подчеркнул он, заметив, что также является проблемой неготовность предпринимателей платить по своим налоговым обязательствам.

Как отметил глава района Инал Габараев, в течение года шла работа по обращениям граждан. Всего в местную администрацию обратились по разным темам 91 человек.

Председатель Правительства акцентировал внимание собравшихся  на данном направлении работы.

«Обращениям граждан необходимо уделять самое пристальное внимание. По возможности они должны быть решены положительно. И, конечно, ни одна просьба, замечание или предложение жителя района не должно остаться без своевременной реакции».