Эрик Пухаев: «Осетиноязычным СМИ требуется особое внимание»

Председатель Правительства Эрик Пухаев провел совещание с главами государственных СМИ, в работе которого приняли также участие заместитель руководителя Администрации Президента РЮО Элина Марзоева и глава Госкомитета информации и печати Мария Котаева.

Речь шла об особенностях очередной подписной кампании, трудностях в сфере СМИ и ее дальнейшем развитии.

Было отмечено, что в наибольшей поддержке со стороны государства нуждаются осетиноязычные СМИ.

«Наша задача – популяризировать национальный язык, в том числе и с помощью периодических изданий, выходящих на осетинском языке. Им нужна особая поддержка со стороны государства», – подчеркнул Эрик Пухаев.

Обсуждались также вопросы продвижения отечественных средств массовой информации в медиапространство Российской Федерации.

По словам Марии Котаевой, большое количество наших соотечественников в России обращаются в Госкомитет по информации  печати с просьбой решить вопрос о возможности подписки на югоосетинские издания через Почту России.

Как было отмечено, для этого необходимо включение югоосетинских СМИ в каталог российской прессы. С предложением проработать дальнейшие шаги в этом направлении с головными органами федеральной почтовой связи выступила Элина Марзоева.

«У нас есть большая заинтересованная аудитория в Северной Осетии, в частности, Пригородном районе, и этот момент необходимо учесть в первую очередь», – отметила она.

Кроме того, коснулись вопросов взаимодействия государственных СМИ и органов исполнительной власти. О необходимости большей активности и открытости публичных лиц, а также прямой обязанности журналистов писать на злобу дня, но объективно, с разных точек зрения сказала в своем выступлении глава профильного ведомства Мария Котаева. Она также подчеркнула, что отсутствие «прозрачности» в деятельности государства создает предпосылки для разобщения институтов власти и СМИ, вызывает недоверие со стороны общества к официальным СМИ.

В ходе разговора затронули также тему деятельности пресс-служб органов исполнительной власти, того, насколько они полноценно освещают работу своих ведомств и реагируют на запросы общества.

Эрик Пухаев предложил провести совещание с участием ведомственных пресс-служб по вопросам профессиональной деятельности.

«Именно пресс-службы органов исполнительной власти обязаны доводить до населения те или иные государственные решения, разъяснять действия власти, отвечать на запросы общества, а значит – они должны состоять из высокопрофессиональных кадров, способных эффективно решать поставленные задачи», – резюмировал Председатель Правительства.