Эрик Пухаев проинспектировал ход берегоукрепительных работ в городе Квайса

Председатель Правительства Южной Осетии Эрик Пухаев ознакомился с ходом берегоукрепительных работ в городе Квайса, где река Стырдон регулярно выходит из берегов и затопляет прибрежные территории. Последний раз стихийное бедствие произошло в июне 2017 года. Тогда уровень воды в реке поднялся выше нормы, в результате смыло подпорную стену, дорогу, пострадали линии электропередач. В связи с этим правительством республики было принято решение до начала весенних паводков провести берегоукрепительные работы.

В ходе инспекции глава кабмина Республики осмотрел объект и пообщался с рабочими, которые набирались только из местных жителей. Он также поинтересовался за какое время завершится строительство берегоукрепительных сооружений.

Как сообщил журналистам по итогам инспекции и.о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ Эдуард Дзагоев, решение укрепить берега реки было принято после сильного паводка в прошлом году.

«Сейчас на месте строятся берегоукрепительные сооружения. Подрядная организация временно увела русло реки в другую сторону. После провели земельные работы и залили фундамент подпорной стены. Сейчас идут работы по сборке тяжелых блоков, которые будут выполнять инерционную роль. Сверху их обвяжут монолитным железобетонным поясом. Это первый этап общих берегоукрепительных работ», — рассказал Дзагоев.

Стоимость работ, по словам минстроя, составляет порядка 39 млн. рублей.
Как отметил Дзагоев, руководство республики в курсе ситуации, и сейчас идет работа над тем, чтобы изыскать средства на дальнейшее укрепление других проблемных участков.

Нынешние берегоукрепительные работы затронули отрезок берега длиной в 250 метров, но, по словам начальника участка Владимира Зассеева, этого недостаточно.
«Сейчас укрепили берег длиной в 250 метров. Но этого мало, потому что, если вновь пойдет сильный паводок, на сей раз большой отток воды будет в левую сторону. И это несет большую опасность для здания МЧС, которое находится на левом берегу, и близлежащим домам», — пояснил Зассеев.

По его словам, берегоукрепительные работы нужно провести вплоть до моста, чтобы обеспечить полную защиту от паводков.

«Мы и ранее говорили, что работы нужно провести вплоть до моста. На это потребуется 110 млн рублей. Сейчас, с учетом 250 метров, которые уже укрепили, осталось 750 метров, которые тоже в обязательном порядке необходимо укрепить. Иначе работы проведенные здесь, просто бессмысленны», — отметил он.

http://cominf.org