Об итогах года, имущественных отношениях, повышении собираемости платежей

Под руководством Эрика Пухаева состоялось последнее в уходящем году заседание Правительства, на котором главы министерств и ведомств подвели общие итоги года и спланировали дальнейшую деятельность.

Начиная заседание, Эрик Пухаев отметил, что 2017 год был ярким, как на политические, так и на экономические события.

«В этом году мы завершили Инвестпрограмму 2015-2017 годов, итоги которой можно охарактеризовать как положительные. Это было подтверждено и российской стороной на последнем заседании МПК, – отметил он. – За три года республика с помощью братской России и за счет собственных ресурсов, построила множество важнейших объектов, способствующих повышению уровня жизни населения. Это новые учреждения здравоохранения, образования, спорта, благоустроенные улицы и межрайонные дороги, электрифицированные и газифицированные населенные пункты, и многое другое.

На последнем заседании МПК была утверждена очередная Инвестпрограмма, в которую также вошли мероприятия, наиболее важные для дальнейшего социально-экономического развития страны: строительство жилья, досуговых мест, поддержка реального сектора экономики, малого и среднего предпринимательства, развитие цифрового вещания, дальнейшее благоустройство улично-дорожной сети, развитие инженерной инфраструктуры…

Должен отметить, что уходящий год ознаменовался и ярким политическим событием – избранием нового Президента Анатолия Ильича Бибилова, который, приступив к своим обязанностям, наметил масштабные цели и задачи, несущие с собой большой развивающий потенциал. Уверен, что следующий год будет еще более эффективным и общими усилиями принесет ожидаемые плоды», – подчеркнул Председатель Правительства. Далее он поздравил кабинет министров с наступающим Новым годом и пожелал доброго здоровья и новых свершений.

В ходе заседания члены Правительства подробно обсудили последствия непогоды в горах, приведшие к чрезвычайной ситуации, в которой республика находилась почти пять суток. Было отмечено, что готовность к подобным форс-мажорным обстоятельствам должна быть на особом контроле у всех профильных служб не только в зимний период, но круглогодично, дабы, по возможности избежать обширных негативных последствий.

Эрик Пухаев предложил руководителям соответствующих служб, а именно МЧС, МВД, ГУПов «Энергоресурс» и «Дорэкспострой», Комитета по дорожному строительству и эксплуатации автомобильных дорог, Комитета промышленности, транспорта и энергетики поощрить работников, трудившихся над устранением аварии на ЛЭП.

«Хочу поблагодарить всех принимавших непосредственное участие в ликвидации аварии на ЛЭП. Особая признательность труженикам, которые не покладая рук в круглосуточном режиме трудились по пояс в снегу на местах обрывов. Их нужно поощрить», – подчеркнул Председатель Правительства. Предложение было встречено с полным одобрением.

Далее участники заседания приступили к повестке дня, в которую вошли 13 основных и 5 дополнительных вопросов. Большая часть из них касалась работы аппарата Правительства в части планирования законодательной и организационной деятельности. Были утверждены план заседаний и перечень законопроектов, предложенных к рассмотрению в следующем полугодии.

Члены правительства проголосовали за внесение изменений в Налоговый кодекс республики, упорядочивающих имущественные отношения, а также утвердили нормативы отвода земель для размещения автомобильных дорог республиканского значения и объектов дорожного сервиса, и требования к обеспечению дорог объектами дорожного сервиса, размещаемыми в границах отведенных участков.

В связи с этим обсудили проблемную тему: малопривлекательный вид пунктов общепита вдоль главного въезда в столицу республики и вред, причиняемый ими акватории Лиахвы.

«Эта проблема не нова, и ее нужно решать, – сказал Эрик Пухаев. – Необходимо добиться соответствия деятельности всех придорожных кафе с существующими нормативами».

Также были утверждены «Правила оборота боевого ручного, стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях», вынесенные на обсуждение главой МВД Игорем Наниевым.

Руководитель Администрации Президента Игорь Козаев предложил внести изменения в Постановление Правительства № 29 «О переходе на безналичный расчет бюджетной сферы Республики Южная Осетия», позволяющие более оперативно организовывать мероприятия государственного протокола.

О некоторых вопросах по реализации дальнейшей Инвестпрограммы, касавшихся определения заказчиков работ, доложил и.о. Министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Эдуард Дзагоев.

Далее рассмотрели План мероприятий, («дорожную карту»), направленных на повышение эффективности системы сбора платы за жилищно-коммунальные услуги в республике на 2017 – 2018 годы. Было отмечено, что план является комплексным, и содержит организационные, правовые и информационные предложения, но требует коррекции по отдельным пунктам, в связи с чем вопрос был снят с повестки дня.

Члены Правительства обсудили также условия обустройства таможенного поста в приграничном пункте упрощенного пересечения «Раздахан» в Ленингорском районе. По словам руководителя ГТК Мурата Цховребова, на месте необходимо осуществлять не только пограничный, но и таможенный и фитосанитарный досмотр.

В заключительной части заседания всех присутствующих с наступающими новогодними праздниками поздравил целый десант Дедов Морозов, делегированных в Правительство Министерством культуры и Министерством образования и науки республики.

Яркие костюмы, добрые пожелания и сердечные напутствия вызвали улыбки и привнесли в официальное мероприятие праздничную ноту.