Восстановление электроснабжения идет в форсированном режиме

Председатель Правительства Эрик Пухаев провел очередное оперативное совещание с профильными структурами, на котором обсудили координацию действий в связи с чрезвычайной ситуацией в республике, третьи сутки остающейся без света.

«Необходимо форсировано провести работы по устранению аварии на линии электропередач в районе Дзомагского ущелья, а также обеспечить бесперебойное функционирование стратегически важных объектов. В первую очередь должны оставаться в рабочем режиме лечебные и образовательные учреждения, интернат и Дом престарелых», – подчеркнул Эрик Пухаев, начиная совещание.
Как было отмечено, уже третьи сутки идут работы по устранению аварии на высоковольтной линии электропередач в Дзауском районе.

«В связи с долговременным мокрым снегопадом произошли аварии на ЛЭП. Три обрыва мы обнаружили и отремонтировали, но, тем не менее, электроснабжение не восстановлено. Требуется углубиться в Дзомагское ущелье в сторону Северного портала, чтобы определить характер других повреждений. Но передвижение по нему затруднено, – пояснил директор структурного подразделения ГУП «Энергоресурс» Анатолий Габараев. – Дорожные службы совместно с МЧС помогают решить проблему, работаем не покладая рук».

Руководители профильных министерств и ведомств доложили главе Правительства о существующих проблемах и выработали дальнейший алгоритм действий. Так, речь шла об обеспечении бесперебойным теплом и светом республиканской больницы и роддома, о налаживании графика подачи воды, перераспределении мощностей генераторов детской больницы и хлебобулочного предприятия на другие важные объекты, обеспечении безопасности и общественного порядка, экономном расходовании ГСМ.

Министр внутренних дел Игорь Наниев проинформировал присутствующих о том, что весь личный состав МВД переведен на усиленный режим несения службы, по всей республике увеличено число патрульных экипажей.

Касательно обеспечения республики продуктом первой необходимости – хлебом, директор Цхинвальского предприятия хлебобулочных изделий Вадим Цховребов заверил, что количество производимой продукции увеличено с учетом спроса, и проблем с поставкой хлеба населению нет.

Также заместитель министра ЧС Ацамаз Бастаев сообщил о том, что участок ТРАНСКАМа с южной стороны до тоннеля свободен, а в северной части только сегодня смогли приступить к расчистке лавин.
«По самому оптимистическому прогнозу возможно уже к вечеру успеют завершить все мероприятия, но только в том случае, если не возобновится снегопад», – пояснил он.

Сразу после совещания Эрик Пухаев выехал вместе с дорожной службой на место аварии в Дзомагском ущелье.