Эрик Пухаев: «Мы будем развивать сотрудничество с Росстатом»

Председатель Правительства Эрик Пухаев принял представителей Федеральной службы государственной статистики России, прибывших в Южную Осетию с 4-х дневным рабочим визитом.

Во встрече принял участие и руководитель Управления государственной статистики РЮО Инал Тибилов.

Эрик Пухаев приветствовал гостей и поблагодарил за внимательное отношение к проблемам республиканского Госстата.

«Мы сотрудничаем с российской службой статистики не один год, и должен отметить, что наша совместная деятельность всегда носила весьма позитивный и продуктивный характер. Еще в бытность мою руководителем отечественного  Госстата, у наших служб сложились прекрасные отношения, и я надеюсь, что они выйдут на новый уровень», – сказал Эрик Пухаев.

Председатель Правительства ознакомил гостей с достижениями последнего времени и социально-экономическими перспективами республики.

«Южная Осетия развивающееся государство, мы поступательно движемся вперед и решаем насущные задачи. Одним из важнейших мероприятий для дальнейшего экономического развития республики является организация сельскохозяйственной переписи. Это довольно затратное и не скорое по времени подготовки мероприятие, но в будущем я надеюсь, что с вашей помощью она будет осуществлена на должном уровне», – отметил он.

В свою очередь руководитель делегации, начальник отдела по работе со странами СНГ, РА и РЮО Управления статистики зарубежных стран и международного сотрудничества Маргарита Ковалева, которая приезжает к нам уже во второй раз, заверила Эрика Пухаева, что она и ее коллеги готовы к тесному взаимодействию.

«Мы готовы отозваться на все ваши просьбы и предложения, и сделаем все, чтобы оказать посильную помощь республиканской службе», – отметила гостья.

Как пояснил Инал Тибилов, на данный момент законопроект по подготовке и проведению сельхозпереписи проходит юридическую экспертизу, после чего будет представлен в Правительство, а затем и в Парламент республики.

«Сельскохозяйственная перепись очень важна для республики, – сказал он. – Пока мы определились только с порядком его проведения, но дело это трудоемкое, затратное в плане финансов, поэтому прежде, чем она состоится, нужно решить еще множество вопросов. В свою очередь хочу выразить благодарность своим коллегам за очень доброжелательное и внимательное  отношение к нам».

В ходе встречи были обсуждены вопросы методической помощи и кадровой политики, а также намечен предварительный план совместной работы Госстата РЮО с Федеральной службой государственной статистики, который рассчитан с 2018-го по 2020-й годы.