Законодательство в сфере арендных отношений требует пересмотра

Председатель Правительства Эрик Пухаев провел совещание по вопросам расценок на аренду производственных площадей  и земельных участков с участием Руководителя Аппарата Правительства Олега Гаглоева, Министра экономического развития Геннадия Кокоева, его заместителя Роина Козаева, Министра сельского хозяйства Льва Пухаева, Министра юстиции Залины Лалиевой, председателя Комитета промышленности, транспорта и энергетики Геннадия Бекоева, а также глав городской и районных администраций.

«Согласно Постановлению Правительства Республики Южная Осетия от 20.05.2014 года была определена минимальная цена на аренду производственных площадей и земельных участков. Сделано это было в целях оказания помощи предпринимателям и крестьянско-фермерским хозяйствам», – отметил Роин Козаев.

По информации Комитета государственного имущества и земельных отношений на сегодняшний день арендная стоимость 1м земли составляет от 10 до 75 копеек в месяц. По словам Роина Козаева, арендующие земельные участки пользуются этими низкими расценками в своих целях, и часто сдают отдельные участки в субаренду по более высоким ценам, уклоняясь при  этом от уплаты налогов в бюджет.

«С этими низкими расценками на аренду у нас происходят метаморфозы. Часто под прикрытием якобы официальных расценок арендаторы защищают всего лишь личные интересы, при этом государственная казна не досчитывается ощутимых сумм»,– подчеркнул Роин Козаев.

Эрик Пухаев отметил важность пересмотра расценок на аренду и установки экономически обоснованных ставок на арендную площадь, а также отмены арендной ставки жителям отдаленных сел, обрабатывающих взятые в аренду земли.

«Землю надо отдавать тем людям, которые на ней работают. А арендаторы земельных участков и площадей должны платить согласно установленным ставкам», – резюмировал Эрик Пухаев.

Члены Правительства также обсудили вопросы  изъятия из арендных отношений участки с источниками  природных богатств (полезные ископаемые, вода, лес и т. д), ужесточения контроля над деятельностью хозяйствующих субъектов и ИП, находящихся в отношениях аренды и субаренды в сферах отчетной и налоговой дисциплины, а также со стороны районных администраций.