Геннадий Бекоев: «Проблема низкой собираемости платежей стоит как никогда остро»

Долги по электроэнергии в Южной Осетии перешли отметку в 320 миллионов рублей. Только за 9 месяцев текущего год образовалась задолженность в 103 млн 515 тыс. рублей.

Из них 53% приходится на физических лиц, 29% на коммерческие, 18% на бюджетные организации.

Каковы причины все возрастающей задолженности и как выйти из этого положения?

Об этом – в комментарии председателя Комитета промышленности, транспорта и энергетики Геннадия Бекоева, являющегося также председателем Межведомственной комиссии по снижению технологических потерь электроэнергии при ее передаче по электрическим сетям и улучшению показателей собираемости за потреблённую электроэнергию (далее – комиссия), начавшей работу в этом месяце.

– На последнем совещании комиссии был очерчен основной круг задач, призванных решить проблему хронических неплатежей. Расскажите о них, пожалуйста.

– Сегодня как никогда остро стоит вопрос о повышении собираемости платежей. Межведомственная комиссия по упреждению технических потерь электроэнергии и увеличению собираемости, в которую вошли не только представители профильных организаций, органов исполнительной власти, но и парламента республики, намерена реализовать ряд мер, направленных на решение проблемы. В их числе – совершенствование правовой основы деятельности комиссии, применение административных мер, налаживание учета расходования электроэнергии, как в городе, так и районах республики, и другие.

– Хотелось бы сразу уточнить. Может быть, низкий уровень платежей связан с неподъемными для населения тарифами?

– Статистика и опыт показывают, что плачевная ситуация с долгами ЖКХ складывается чаще из-за неправильного управления процессами по сбору платежей и недопущению долгов, а не в связи с неплатежеспособностью потребителей. Тарифы ведь не берутся с потолка. Они разработаны по современным методикам, с учетом реального положения дел. Более того, у нас они в разы ниже, чем должны быть по стандарту.

– Что нужно предпринять в первую очередь, чтобы люди начали активнее платить за потребленную электроэнергию?

– Если мы не обеспечим сборы, то нам нечего будет отдавать поставщику энергоресурса. Важно выполнять свои обязательства и своевременно платить за израсходованную электроэнергию.

– Как вы собираетесь работать с долгами?

– С долгами надо работать как можно плотнее. Это и уведомления о задолженностях, и звонки, и обеспечение оперативного сбора платежей в удобных для населения местах. Также межведомственной комиссии поручено проработать и представить предложения по ужесточению административных мер в отношении злостных неплательщиков, как физических, так и юридических лиц.

Надо решать вопрос и по долгам за потреблённую электроэнергию в местах размещения вынужденных переселенцев. С предложениями по данной проблеме мы намерены обратиться в Правительство в ближайшее время.

Кроме того, созданы рабочие группы из членов комиссии, глав Администрации районов и РЭС (районных эксплуатационных служб), для выявления причин технологических потерь при передаче электричества по сетям.

Членам комиссии совместно с руководством Администрации Цхинвала и представителями многоквартирных кооперативных домов также поручено проработать вопрос подъездного освещения с целью определения плательщиков за истраченную электроэнергию. Конечно, нужны и современные средства учёта потребляемой электроэнергии.

– Будут ли учтены интересы социально незащищенной категории граждан?

– Комиссия целенаправленно займется разработкой социальных норм потребления электроэнергии для различных групп населения. Кроме того, члены комиссии совместно с Минздравом республики проработают вопрос относительно предоставления льгот на оплату электроэнергии отдельным категориям граждан.

О проделанной работе расскажем на одном из ближайших совещаний комиссии.