О бюджете и социально-экономическом прогнозе

Эрик Пухаев провел заседание Правительства, в повестку дня которого вошли тринадцать вопросов. Ключевыми темами стали бюджет и дальнейшее социально-экономическое развитие республики.

Члены Правительства обсудили, насколько качественно удалось выполнить положения главного финансового документа республики за 9 месяцев 2017 года.

Согласно докладу Министра финансов Азы Хабаловой, исполнение по доходам составило сумму 4 210 174,4 тыс. рублей (51,4 % к годовым бюджетным назначениям), по расходам – 4 303 221,6 тыс. рублей (41,5 % к годовым бюджетным назначениям). За указанный период сложился дефицит в сумме 93 047,2 тыс. рублей.

Собственные доходы бюджета текущего года выросли почти до миллиарда рублей

В целом исполнение бюджета собравшиеся оценили как эффективное. В числе положительных моментов было отмечено решение социальных вопросов, в частности, увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы, которое ожидается и в 2018 году.

Далее был рассмотрен и утвержден проект закона РЮО «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2018 год», в котором доходная часть определена в размере 7 620 826,5 тыс.рублей с учетом объемов финансовой помощи, оказываемой Российской Федерацией и составляющей 86,5% бюджета республики. Бюджет будущего года нацелен на решение первоочередных социальных задач, поддержку малого и среднего предпринимательства, развитие цифрового телевещания, а также на дальнейшее увеличение собственных доходов до 1 млрд 28 млн рублей.

Аза Хабалова подчеркнула, что главным в исполнении бюджета остаются два аспекта – эффективное расходование средств и сбалансированность.

Министр экономического развития Геннадий Кокоев озвучил прогнозные параметры и план дальнейшего социально-экономического развития Республики Южная Осетия на 2018 год. Министр охарактеризовал его как умеренно-оптимистический и пояснил, что прогноз является основой для разработки госбюджета на очередной финансовый год. Проекты документов были утверждены членами Правительства с учетом замечаний и предложений по содержательной части.

Члены Правительства также рассмотрели и одобрили предложение Министра здравоохранения и социального развития Георгия Тотчиева о создании государственных бюджетных учреждений (ГБУ) «Республиканская стоматологическая поликлиника», «Республиканский врачебно-физкультурный диспансер», «Республиканский кожно-венерологический диспансер», «Центр реабилитации от алкогольной и наркотической зависимости «Надежда», «Республиканский психоневрологический диспансер» в целях оптимизации работы организаций.

В ходе заседания обсудили и целесообразность создания государственного унитарного предприятия (ГУП) «Ирбис». Как следовало из доклада Министра внутренних дел Игоря Наниева, ГУП создается в целях сохранения рабочих мест почти 180 работникам Управления вневедомственной охраны и приведения в соответствие с действующим законодательством деятельности организации, которое частично выйдет из штатной структуры МВД и перейдет на хозрасчетную основу.

И.о. Министра обороны Ибрагим Гассеев выступил с просьбой о передаче трехэтажного административного здания с прилегающей территорией в районе мкр «Солнечный» на баланс Министерства. Он пояснил, что просьба связана с задачей совершенствования военной инфраструктуры, то есть с созданием на территории в 4 гектара военного городка с казарменными, административными и складскими помещениями продовольственно-вещевого назначения для республиканского МО.

В заключительной части заседания стало известно о назначении Алены Газзаевой заместителем председателя Комитета экологического, технологического и строительного надзора. Она имеет профильное образование и ранее возглавляла экологический отдел. По словам председателя Комитета Таймураза Кулухова Алена Газзаева зарекомендовала себя как исполнительный, добросовестный работник, и есть уверенность в том, что ей удастся успешно решать поставленные перед Комитетом задачи.