Об исполнении поручений, ношении оружия и надбавках к зарплате

Состоялось заседание Правительства под руководством Председателя Правительства Эрика Пухаева, в повестку дня которого вошли 16 пунктов.

Главной темой обсуждения стали вопросы реализации Соглашения между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о порядке и условиях софинансирования за счет средств РФ повышения заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений РЮО и изменения условий финансирования объектов Инвестпрограммы на 2015-2017 годы.

Члены Правительства одобрили внесение изменений в Закон РЮО «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2017 год», предложенные Министром финансов Азой Хабаловой в связи с решениями сопредседателей Межправкомиссии по соцэкономсотрудничеству между РФ и РЮО от 31 октября 2017 года, касавшимися корректировки Инвестпрограммы на 2015-2017 годы.

По словам Министра, в целях своевременного и эффективного освоения средств финансовой помощи России доходную часть госбюджета на 2017 год предлагается уменьшить на сумму в 1 150,00 млн рублей и распределить его поровну, по 575,00 млн рублей на 2018-й и 2019-й годы. Соответственно, бюджетные ассигнования на ближайшие два года выглядят следующим образом: на 2018-й год – 2 093,60 млн рублей; на 2019-й год – 2 093,00 млн рублей.

Кроме того, в расходной части госбюджета предусмотрено предоставление субсидий в размере 35 282,67 тыс. рублей ГУПу «Энергоресурс-Южная Осетия» на возмещение долгов за поставленную ПАО «Интер РАО» электроэнергию. Как уже сообщалось ранее, долг перед «Интер РАО» составляет 320 млн рублей и, в соответствии с договором о реструктуризации, должен быть выплачен в течение 10 лет.

Предполагается также перенаправить на мероприятия по ликвидации последствий стихийных бедствий, произошедших в Южной Осетии 11-14 июня 2017 года сэкономленные средства финансовой помощи России на сумму в 49 972,53 тыс. рублей.

В ходе заседания продолжилось обсуждение темы очередного повышения зарплаты работникам бюджетных учреждений. По словам Азы Хабаловой, надбавка к окладу составляет 23% в среднем.

В частности, речь шла об установлении компенсационных и стимулирующих надбавок к должностным окладам отдельных категорий работников сферы образования, физической культуры и спорта, здравоохранения, культуры, а также работников государственных учреждений сельскохозяйственной отрасли, ЮОГУ им. А. Тибилова, НИИ им. З. Н. Ванеева и учреждений, подведомственных Госкомитету информации и печати.

Повышается и гонорарный фонд СМИ республики: Государственной телерадиокомпании «ИР», редакций газет «Южная Осетия», «Хурзæрин», «Республика», журнала «Фидиуæг», информагентства «Рес».

О положениях и штатной численности новой госструктуры, учрежденной по указу Президента – Службы государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора «Югоссельхознадзор», доложил руководитель Алан Маргиев. В ходе обсуждения возникла юридическая заминка в связи с вопросом о подведомственности, но поскольку существует острая необходимость введения структуры в рабочий режим, было решено принять их в предложенном виде с последующей корректировкой правовой неточности.

Члены Правительства также одобрили предложенный Министром ВД Игорем Наниевым проект Постановления Правительства «Об утверждении перечня видов организаций, имеющих право проводить подготовку лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием, а также проверку знания указанных правил и наличия соответствующих навыков».

В заключительной части заседания коснулись и темы трудовой дисциплины.
«Без четкого выполнения поручений Президента и Председателя Правительства, своевременного предоставления и выполнения планов министерствами и ведомствами сложно ожидать высоких результатов в работе… Требую от вас прежде всего ответственного отношения к своим обязательствам», – подчеркнул Эрик Пухаев, резюмируя итоги заседания.