Лариса Гергиева: «Нужно задать высокую планку для музыкальной культуры в Осетии и продвигать молодые таланты»

В Доме Правительства состоялась встреча Эрика Пухаева с народной артисткой России,  Северной Осетии-Алании, художественным руководителем Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, Государственного театра оперы и балета РСО-Алания Ларисой Гергиевой, под патронажем которой в республике пройдут «Дни Бориса Галати».

Во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол республики в России Знаур Гассиев и министр культуры Жанна Зассеева.

Председатель Правительства тепло приветствовал высокую гостью и подчеркнул, что ее приезд для Южной Осетии – знаковое событие.

«Большая честь для нас принимать Вас, Лариса Абисаловна, здесь, в Южной Осетии, – сказал он. – Вы сделали и делаете очень много для Северной Осетии в плане развития культуры, практически совершили прорыв в этой области, сделав Владикавказ культурной столицей Северного Кавказа, и не оставляете без внимания нас, – готовы приложить весь свой опыт и знания для развития музыкального искусства в Южной Осетии.

Позвольте поблагодарить Вас за Ваш подвижнический труд на ниве музыкального просвещения и пожелать Вам успешной реализации всех Ваших, безусловно, важных и нужных задумок. Мы будем рады содействовать Вам в намерениях помогать талантливой молодежи в их дальнейшем становлении, а также в организации культурных проектов у нас в Южной Осетии».

Лариса Гергиева поблагодарила Эрика Пухаева за теплый прием и поделилась своим видением развития музыкальной культуры в Осетии.

«Я не разделяю Осетию на части и хотела бы, чтобы все наши проекты, уже получившие свое развитие на севере, а это различные фестивали и конкурсы, имели продолжение и на юге. Хочу отметить, что сегодня нужно обращать внимание на способную молодежь, выявлять ее на различных конкурсах и продвигать на международный уровень, а также поднимать планку общего музыкального образования среди молодого поколения, приобщать ее к классической музыке, показывая лучшие образцы. Необходимо пробуждать интерес к Осетии в мире, создавая своеобразные музыкальные брэнды, которые укрепили бы ее авторитет на международной арене через культурные проекты…

Я готова содействовать и помогать в реализации подобных планов, используя свой опыт, связи и возможности Мариинского театра. А с вашей стороны жду более тесной кооперации и мобильного реагирования», – сказала она.

Лариса Гергиева отметила, что в Южной Осетии немало талантливых детей, которым необходимо участие в серьезных музыкальных конкурсах: «Под моим патронажем проводятся международные конкурсы, на которых я хотела бы видеть детей из Южной Осетии. Это как подготовка к более высокой ступени, это опыт и возможность оценить свое профессиональное мастерство для участия в более масштабных проектах».

Она также добавила, что очень рассчитывает на открытие югоосетинского театра, куда можно будет привозить музыкальные постановки и драматические спектакли как российских, так и зарубежных театров: «Артисты с большим воодушевлением относятся к перспективе приезда в Южную Осетию и будут рады выступить на вашей сцене».

Эрик Пухаев в свою очередь заверил высокую гостью, что возможности нашего театра позволят показывать спектакли любой сложности, а с появлением новой гостиницы рядом можно будет принять и разместить артистов из любой европейской столицы.

В заключение встречи Лариса Гергиева отметила значимость творческого наследия Бориса Галати, его скрупулезной работы по сбору и обработке национального музыкального фольклора, а также его педагогической деятельности.

«Благодаря Борису Галати удалось возродить утраченные традиции игры на наших народных музыкальных инструментах, сохранить народные песни и танцевальную музыку. Он воспитал прекрасную плеяду композиторов, таких, как Феликс Алборов, Зинаида Хабалова, Дудар Хаханов. Я рада, что сегодня есть возможность приобщить к творчеству Галати детей. Кто знает, возможно среди них есть будущие Алборовы и Хахановы», – сказала она.