- Официальный сайт Правительства Республики Южная Осетия - http://rso-government.org -

Эрик Пухаев: «Необходимо поднимать культуру платежей»

Низкая собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги остается одной из актуальных проблем в республике. И если еще лет десять назад о полноценном функционировании сферы ЖКХ говорить не приходилось, и, соответственно, трудно было ожидать регулярных поступлений в бюджет, то сегодня реальность изменилась. За последние годы жизнь вошла в относительно нормальное русло, практически все виды жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) стали доступны населению в столице, частично – в районах республики, и надо отметить, что они регулярно поставляются. А значит, неплатежи за потребленные ресурсы не могут рассматриваться иначе, как правонарушение, за которое граждане должны нести ответственность.

Какова ситуация с задолженностями по коммунальным услугам сегодня? Как бороться со злостными неплательщиками? На эти и другие вопросы отвечает Председатель Правительства Эрик Пухаев.

– Мы позиционируем себя как правовое государство, в котором должен соблюдаться закон во всех областях жизнедеятельности. Это в равной степени касается и сферы ЖКХ. Но, почему-то, часть наших граждан считает необязательным платить по счетам за потребленные услуги. Отсюда все растущие долги населения, все более увеличивающаяся задолженность перед поставщиками энергоресурсов и нагрузка на госбюджет, из которого мы вынуждены выплачивать многомиллионные неустойки за долги населения. Между тем эти деньги могли бы идти на насущные цели, на различные социальные программы.

По поручению руководства республики была составлена аналитическая справка по оплате коммунальных услуг за прошлый год. Из нее следует, что к концу 2016 года по всем видам услуг просроченная задолженность населения составила 150 миллионов рублей. Львиная доля долгов образовалась за потребленные газ и электричество. Это огромные суммы, и дальше так продолжаться не может.

Несмотря на то, что экономическая ситуация в целом улучшилась, изменения в психологии общества происходят медленно. Люди по-прежнему ищут способы как не платить по своим долгам, нежели как найти возможность заплатить. И это при том, что тарифы наши не повышаются.

– Эрик Георгиевич, насколько доступны для населения существующие тарифы?

– Чтобы не быть голословным, сравним следующие цифры, конечно, усредненные. Федеральный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ составляет 22 % от совокупного дохода семьи. В частности, в Северной Осетии – 21%. Доля расходов на ЖКУ в Цхинвале от совокупного дохода семьи составляет всего 6,69%, а в районах, за исключением города Квайсы, и того ниже. Отсюда делаем логический вывод: у наших граждан нет оснований считать недоступным плату за жилищно-коммунальные услуги.

– В чем же тогда причина низкой собираемости платежей?

– В низкой правовой культуре, в первую очередь… Конечно, к добросовестным плательщикам претензий нет. Есть люди с ограниченными материальными возможностями, им нужно помогать. Но немало и злостных неплательщиков, для которых это стиль мышления. К ним нужно применять самые жесткие административные меры.

Есть претензии и к самим жилищно-коммунальным предприятиям в части мониторинга задолженностей. Предприятия не ведут постоянную претензионно-исковую работу. Не применяются к населению стимулирующие меры. Жилищно-коммунальные предприятия неактивно взаимодействуют с организациями и органами власти, что также является одной из причин высокой задолженности населения. То есть причин достаточно, и с ними надо работать.

– Какие меры необходимо предпринять для улучшения ситуации?

– Поднимать культуру платежей, прививать ее всеми возможными способами… Кроме того, необходимо вплотную поработать над повышением уровня информационного взаимодействия предприятий ЖКХ с населением и совершенствованием системы сбора платежей. Важно начать учет не только электричества и газа, но и других потребленных коммунальных ресурсов, в частности, воды. Должна также вестись регулярная претензионная работа с должниками.

Надо, чтобы люди поняли свою ответственность, и знали, что не только государство обязано заботиться о благополучии своих граждан, но и мы, жители, должны выполнять перед ним свои обязательства.