Зарской школе присвоено имя Марины Чибировой

В День знаний Председатель Правительства Эрик Пухаев посетил школы Цхинвальского района с тем, чтобы поздравить учеников и педагогов с началом нового учебного года и пожелать им новых успехов.

На торжественной линейке Зарской школы присутствовали глава Администрации Цхинвальского района Алан Плиев, заместитель Министра образования и науки Элисо Гаглоева, а также историк Людвиг Чибиров.

Первое сентября стал для сельчан по-особому значимым – школе было присвоено имя дочери первого Президента республики, бывшего Министра образования и науки Марины Чибировой.

Директор Залина Пухаева, открывая мероприятие, поблагодарила гостей за оказанное внимание, и предоставила слово Элисо Гаглоевой.

«Я думаю, что этот учебный год станет для всех нас знаменательным, потому что эта школа будет нести имя красивой женщины, талантливого исследователя и прекрасного человека – Марины Чибировой»,  – отметила она.

Далее Элисо Гаглоева подчеркнула, что присвоение имени накладывает определенную ответственность на учащихся школы, ведь нужно гордо нести это имя, подкрепляя основу, которую в свое время заложила сама Марина Чибирова будучи главой Министерства образования и науки.

Выступая перед собравшимися, Эрик Пухаев  поздравил школьников и педагогический состав с праздничным днем, отметив, что Зарская школа воспитала в своих стенах не одно поколение достойных сынов и дочерей Осетии. Он подчеркнул правильность решения и Министерства образования и науки, и районной Администрации по поводу присвоения школе имени прославленной дочери Южной Осетии.

«Это достойное решение, и я хочу отметить, что в любом вопросе касательно школы руководство страны пойдет навстречу. И будет делать все возможное для улучшения условий образования. А в этот праздничный день я пожелаю всем вам успехов в учебе», –  сказал он.

От лица родственников Марины Чибировой выступил ее отец – Людвиг Чибиров, который поблагодарил присутствующих, а также Министерство образования и науки за увековечение имени Марины Чибировой именно таким образом.

«Это символично, что именем моей дочери названа школа. Со сферой образования была связана вся ее жизнь… И нас обязывает такое решение. Мы будем уделять больше внимания этой школе, и оно будет заключаться в том, что будет учреждена премия имени Марины Чибировой. Она будет выдаваться к конце учебного года одному из лучших учеников Зарской школы. Премия будет в размере двадцати тысяч», – отметил он.

Председатель Правительства побывал на праздничных мероприятиях также Руставской и Дампалетской школ.