Жители села Арцеу – о самом наболевшем

Президент Анатолий Бибилов поручил чиновникам всех уровней исполнительной власти регулярно проводить выездные совещания, и решать проблемы районов, исходя из увиденного и услышанного непосредственно из уст местного населения.

Председатель Правительства Эрик Пухаев, недавно встречавшийся с жителями села Арцеу у себя в кабинете, выехал в село с тем, чтобы пообщаться с ними на месте. В поездке его сопровождали Министр здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев, глава Администрации Цхинвальского района Алан Плиев, председатель Комитета  промышленности, транспорта и энергетики Геннадий Бекоев, другие официальные лица.

«Все просьбы и предложения, которые были озвучены во время прошлой нашей встречи, правительство взяло в работу, а сегодня у вас есть еще одна возможность рассказать о своих проблемах профильным руководителям», – отметил Эрик Пухаев, обращаясь к жителям села.

Много вопросов было к Георгию Тотчиеву. Сельчане жаловались на ненадлежащие условия функционирования местного медпункта, отсутствие врача, нехватку медицинского инвентаря, на затрудненность экстренной госпитализации больного ввиду отсутствия кареты скорой помощи, недостаточность медикаментозного обеспечения.

Глава Минздрава лично осмотрел здание медпункта, поговорил и с медперсоналом, и с простыми жителями.

«Проблемы в сфере здравоохранения, как и в целом в селе, носят системный характер и подход к ним также должен быть комплексным. По своей части я лично проконтролирую лекарственное и техническое обеспечение, будем решать и вопрос с врачом, а также с наличием кареты скорой помощи для экстренных случаев. Обычный автомобиль вряд ли сможет беспрепятственно передвигаться по существующей дороге, а вот УАЗик вполне подойдет. Что же касается медпункта, придется решать вопрос о его переносе, так как здание не соответствует нормативным требованиям», – отметил Георгий Тотчиев.

Отсутствие достаточно частого транспортного сообщения с Цхинвалом также является одной из главных проблем села. На данный момент автобус приезжает дважды в неделю, по вторникам и пятницам, но этого мало для населения села, которое составляет 318 человек.

Геннадий Бекоев пообещал рассмотреть возможность увеличения частоты автобусных рейсов.

Сельчане рассказали также о том, что не хватает воды, особенно в условиях засухи, жаловались на качество дороги, ведущей в столицу республики.

Касательно дороги, жители села были проинформированы о том, что Правительство запланировало внести работы по ее благоустройству в будущую Инвестпрограмму.

У села также есть трудности по части водоснабжения. Еще в прошлом году в Арцеу был проведен новый водовод, но в летнее время года его мощностей на все подворья не хватает. Было предложено несколько вариантов проведения еще одного водовода. Начальник ЖКХ Цхинвальской районной администрации Борис Котаев пояснил, что в районе строится новая дренажная система, а также водораспределительная сеть, с помощью чего можно будет улучшить водоснабжение.

Жители села попросили обратить внимание и на ситуацию с телевещанием, – у них не возможности смотреть местные телепередачи, и противопожарной безопасностью, – пожарные расчеты прибывают из Ленингора, что сказывается на их мобильности.

Все озвученные в ходе встречи просьбы были взяты на заметку для их дальнейшей проработки.