Эрик Пухаев: «Осетия всегда будет помнить и чтить имена своих защитников»

Председатель Правительства Эрик Пухаев принял родителей, брата и супругу Героя России Тулпара Мусалаева, погибшего в автокатастрофе по дороге Цхинвал-Ленингор в мае 2016 года.

Семья Тулпара Мусалаева приехала в Южную Осетию почтить память родного человека, возложить цветы к памятному камню в день годовщины его гибели.

«Трудно подобрать слова по такому случаю, – сказал Эрик Пухаев, обращаясь к матери героя Разият. – Очень горько терять своих любимых и родных, и вдвойне горше, если нас покидают молодые, талантливые, полные сил. А ваш сын, без сомнения, был не только блестящим офицером, беззаветно преданным Отечеству, но и прекрасным сослуживцем, сыном, супругом. В этот тяжелый, грустный день мы разделяем вашу скорбь и обращаемся к вам со словами поддержки и утешения…

Бывает, прожил долгую жизнь человек, и ничем особенным не запомнился. А бывает, ушел молодым, но успел послужить народу, Отечеству конкретными делами… Тулпар оставил светлый след в истории России и Южной Осетии, которую с оружием в руках защищал в 2008 году. Мы всегда будет помнить и чтить его имя».

Со словами поддержки к родным погибшего Героя обратилась и Госсоветник Президента Жанна Зассеева, не понаслышке знающая, что такое скорбь по безвременно ушедшему сыну, – в 2004 году он погиб мученической смертью от рук грузинских фашистов.

«Знаю, что любые слова бессильны, только время может приглушить, но не ослабить боль потери. И все же мы должны жить… Это наш долг во имя наших младших, родных людей. Мы будем молиться о вашем сыне, и помнить о нем всегда! А с вами мы отныне навсегда связаны. Будем обязательно общаться, и встречаться по другим, радостным поводам тоже», – отметила Жанна Зассеева.

Глава семьи, Оздемир Абакарович, поблагодарил за сердечный прием и отметил, что Южная Осетия навсегда стала близкой для них. Он также рассказал о том, как тепло отзывался сын о народе Осетии, об осетинах.

По окончании приема Эрик Пухаев подарил семье Тулпара Мусалаева памятные серебряные монеты, выпущенные Нацбанком Южной Осетии, и вручил женщинам цветы, после чего они отбыли к памятнику погибшим военнослужащим у дороги близ села Горет.

Напомним, что Тулпар Мусалаев участвовал в войне 08.08.08. В декабре 2015 года был награжден званием Герой Российской Федерации, (обстоятельства подвига засекречены). В мае 2016 года был направлен в Южную Осетию на полевые сборы для офицеров высшего звена и командиров батальонов бригад 58-ой армии.

19 мая он погиб в результате падения пассажирского автобуса российской военной базы, следовавшей по дороге Цхинвал-Ленингор. Вместе с Тулпаром Мусалаевым в автокатастрофе погибли шесть человек.