Доменти Кулумбегов: «Стандарты качества жизни населения включают в себя и современные банковские услуги»

В Знаурском районе открылся филиал Национального банка Южной Осетии. В торжественной церемонии открытия приняли участие Председатель Правительства Доменти Кулумбегов, председатель Нацбанка Феликс Зассеев и глава районной администрации Рустам Джиоев.

«Знаурский район строится, планомерно развивается и я рад, что к новым объектам административного центра прибавился теперь и банк. Ведь стандарты качества жизни включают в себя и современные банковские услуги, которые теперь получат и жители района», – подчеркнул в своем выступлении Председатель Правительства.

Он также отметил, что банки играют не только чисто финансово-экономическую, но и социальную роль.

«В настоящее время трудно представить себе решение целого ряда социальных вопросов без банковских услуг, поэтому, наряду с другими отраслями, необходимо развивать и банковскую систему», – сказал он.

Как пояснил Феликс Зассеев, на данном этапе в знаурском банке можно будет делать вклады, получать пенсию и осуществлять денежные переводы, как обычные – 1% от суммы, так и быстрые – 1,5% от суммы.

Для этих целей раньше приходилось ездить в столицу республики – Цхинвал.

Глава Нацбанка вспоминал, что в 2012 году, когда он только вступил в должность, местный банк был  в сложном финансовом положении, убыток средств составлял 159 млн рублей. Но за прошедшие годы удалось выправить ситуацию, и теперь банк, можно сказать, крепко стоит на ногах и способен содержать себя сам.

«Вот только некоторые цифры. За последние пять лет нам удалось заплатить налогов в государственную казну свыше 102 млн рублей, тогда как за шесть лет до 2012 года налоговые выплаты в сумме составили около 7 млн рублей, – подчеркнул Феликс Зассеев. – Должен отметить, что государственное финансовое учреждение встало на ноги благодаря политике руководства республики, лично Президенту Леониду Тибилову, который решил вопрос прозрачности денежных взаиморасчетов. Он выстроил с Россией настолько доверительные отношения, что у нас не возникает никаких проблем. Мы четко выполняем все наши обязательства, как перед нашими клиентами, 95% которых составляют бюджетные организации республики, так и российскими коллегами».

Председатель Нацбанка озвучил также некоторые итоги деятельности организации за последние годы: «Наш банк в общей сложности за пять лет выдал более миллиарда рублей кредитных средств свыше пяти тысячам заемщиков, из которых 260 – юридические лица, получившие на развитие бизнеса 308 миллионов рублей».

Глава Правительства и сопровождавшие его лица осмотрели новое здание, построенное на собственные средства банка и отвечающее всем современным стандартам.

«В здании созданы все возможности для того, чтобы люди работали в комфортных условиях, как в рабочих кабинетах, так и во вспомогательных и технических помещениях», – отметил директор учреждения Виталий Икоев.

Сегодня в штате банка числится всего 8 человек, но, как пообещал Доменти Кулумбегов, если возникнет такая необходимость, штатная численность может быть увеличена.

Напомним, что дополнительные офисы Нацбанка функционируют во всех районах республики.