Доменти Кулумбегов: «Сады Иристона» могут стать брендом Южной Осетии»

Председатель Правительства Доменти Кулумбегов и Министр сельского хозяйства Виталий Плиев осмотрели ход работ по закладке яблоневых садов интенсивного типа на 50 гектарах земли в Цхинвальском районе.

Как отметил Доменти Кулумбегов, данный инвестиционный проект, наряду с другими, наглядно показывает то, что инвестору интересно вкладываться в республику, да еще и в такую рискованную отрасль, как сельское хозяйство.

«И это только начало, – продолжил он. – Закладывается не только сад, но и строится инфраструктура хранения плодово-овощной продукции на 3000 тонн. За счет реализации проекта будет создано 50 рабочих мест. Уже сейчас здесь трудятся 8 человек из местного населения.

Возможность хранения плодоовощной продукции станет хорошим подспорьем для сельских тружеников, а торговая марка «Сады Иристона» в будущем может стать брендом Южной Осетии в области яблочного производства».

Инициатор проекта профессиональный садовод Константин Ластович подтвердил, что при хорошем раскладе на территории садов будет организовано и производство соков, повидла и других видов фруктовой продукции из местного экологически чистого сырья.

Инвестпроект стоит 265,64 млн. рублей, из них собственные средства инвестора составляют 60,1 млн. рублей. На земельном участке в настоящий момент идут подготовительные работы по высадке саженцев, которые в количестве 24 000 штук привезли из Сербии.

Всего здесь будет высажено 160 000 яблоневых деревьев пяти сортов. Саженцы имеют сертификаты соответствия, прошли три этапа фитосанитарного контроля, как на территории Сербии и России, так и Южной Осетии

Как подчеркнул Доменти Кулумбегов, инвестор, в первую очередь, сам заинтересован в том, чтобы молодые деревца были здоровы и прижились.

Климатические условия, почва на земельном участке также прошли экспертизу и удовлетворяют требованиям проекта.

На данный момент на территорию садов завезены так называемые шпалеры для поддержки деревьев и гибкие трубы, предназначенные для капельной системы орошения, которая будет питаться из мелиорационного канала, протекающего неподалеку от садоводческого хозяйства.

«Высадка саженцев начнется как только позволит температура воздуха. Главное, чтобы больше не случилось ночных морозов, – подчеркнул Виталий Плиев. – А пока деревья будут храниться в особой холодильной установке для того, чтобы они не «проснулись» прежде времени».