Виталий Плиев: «Земля должна быть у тех, кто хочет на ней работать»

Глава Министерства сельского хозяйства Виталий Плиев рассказал журналистам о том, какая поддержка оказывается сельхозпроизводителям и озвучил некоторые итоги в цифрах.

«Решение вопросов развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности остаются приоритетными задачами руководства республики, – отметил Виталий Плиев. – И понятно, что без поддержки сельских тружеников эти задачи не решить.

Одним из видов помощи производителю сельскохозяйственной продукции является кредитование. За последние пять лет фермерам было выдано в виде товарных и денежных кредитов 107 миллионов рублей. Часть из этих средств заемщики использовали на расширение уже имеющихся крестьянско-фермерских хозяйств. Ярким примером может служить КФХ ООО «Фермер» в селе Елтура, где местный фермер Адмер Сиукаев поставил на стабильные рельсы производство экологически чистой кисломолочной продукции, востребованной жителями республики. Как производителю, уже показавшему реальные результаты деятельности, государство в приоритетном порядке выделило около 4,5 млн. рублей на расширение производства. В результате – поголовье КРС крестьянско-фермерского хозяйства выросло на 36 голов.

Также хочется перечислить ряд крепких хозяйственников, сумевших организовать рентабельные подворья, таких как Цховребов Урузмаг (Джавский район), Бикоев Ушанг (Знаурский район), Алексей Бедоев (Ленингорский район), снабжающих рынки республики животноводческой продукцией.

Должен сказать, что на сегодняшний день у нас зарегистрировано свыше112 КФХ, но рентабельными из них можно назвать только 16-18%.

Тем фермерам, у которых истек срок кредита, но есть твердое намерение продолжить развитие хозяйства, чтобы крепко встать на ноги, Правительство добилось пролонгации сроков выплаты задолженностей.

Также согласно Постановлению Правительства в 2016 году была списана задолженность по кредитам на общую сумму в 3 млн. 581 тыс. рублей 21-му субъекту малого и среднего предпринимательства, получивших кредиты до 2008 года и пострадавших в результате грузинской агрессии.

Кроме того, государство помогает сельхозпроизводителям посевным материалом. Как вы знаете, создан семенной фонд, который обеспечивает производителей зерновых культур высококачественными семенами. Мы в свое время подготовили проект по производству семенного материала с соблюдением современных технологий, который был поддержан Правительством. На его реализацию было выделено около 3 млн рублей. В Знаурском районе мы засеяли элитными сортами качественной озимой пшеницы 100 га земли, в результате чего получили 28 центнеров качественной пшеницы 1-ой репродукции. Часть урожая реализована производителям в 2016 году на посев озимых, другая пока находится на складе и ждет своей поры.

Помимо этого, из государственного бюджета, пока не обладающего большими возможностями, ежегодно выделяются субсидии на сумму 7 млн рублей ГУП «Ирагросервис», который оказывает помощь фермерским хозяйствам в проведении механизированных сельхозработ. Фермеры оплачивают только 50% от их стоимости.

Кстати, в настоящий момент в помощь сельским труженикам силами ГУ «Мелиорация» ведется очистка оросительных каналов.

Из бюджета выделяются также средства на приобретение вакцин для ветеринарного обслуживания КФХ и другие мероприятия.

Особняком хотел бы отметить следующий важный шаг в обеспечении продовольственной безопасности. В рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО государство оснастило высокотехнологичным оборудованием республиканскую ветлабораторию, что позволило значительно улучшить ее работу. Дополнительно было выделено 14 миллионов рублей на то, чтобы четыре молодых специалиста, которые сейчас работают в ПЦР-лаборатории, прошли обучение в Ставрополе и получили соответствующие сертификаты. Теперь мы можем контролировать качество и безопасность пищевых продуктов, попадающих на торговые прилавки республики.

Не могу не сказать и об инвестиционных проектах, реализованных в области сельского хозяйства, которые также простимулируют сельхозпроизводителей. В частности, о мясоперерабатывающем комплексе ООО «Растдон» в Цхинвальском районе и яблоневых садах интенсивного типа «Сады Иристона» на территории 50 га с питомником на 10 га и инфраструктурой хранения фруктов на 2000 тонн.

Скоро начнется высадка саженцев яблок, строится и хранилище, которое станет хорошим подспорьем для растениеводов и садоводов. А для животноводов, я думаю, хорошим стимулом послужит мясоперерабатывающее предприятие, куда они смогут сдавать свою продукцию.

Еще одно важное мероприятие в области сельхозпроизводства будет реализовано в ближайшее время. В 2018 году будет реконструирован и начнет полноценно работать на новом оборудовании Цхинвальский консервный завод, на котором откроется 35 дополнительных рабочих мест.

В заключении отмечу, что мы с надеждой смотрим в будущее. Хотя бы потому, что люди начали возвращаться в села, они хотят получить землю и обрабатывать ее. Красноречивый факт, говорящий об оживлении в сельскохозяйственной отрасли – на рассмотрении в Минсельхозе находятся 160 бизнес-проектов.

Мы также пересматриваем имеющиеся договоры на аренду земельных участков на предмет их целевого использования. В случае простаивания они будут изыматься. Земля должна быть в руках тех, кто хочет на ней работать».