Олег Говорун: «Работы по завершению строительства театра значительно продвинулись»

Председатель Правительства Доменти Кулумбегов и начальник Управления Президента Российской Федерации по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Республикой Южная Осетия и Республикой Абхазия Олег Говорун, прибывший в республику с двухдневным рабочим визитом, совершили инспекционную поездку по строящимся в Цхинвале объектам.

Их сопровождали Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Эдуард Дзагоев, Глава Администрации города Цхинвал Алан Алборов, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Денис Травин.

В первую очередь, участники поездки посетили мясоперерабатывающий комплекс «Растдон», где на месте ознакомились со строительно-монтажными работами производственного объекта.

По словам генерального директора ООО «Растдон» Константина Моргоева, в настоящее время на объекте ведутся работы по монтажу оборудования, а также благоустройству прилегающей к зданию территории.
В конце марта текущего года планируется запуск оборудования и первый пробный выпуск производимой продукции. А уже в апреле мясоперерабатывающий комплекс начнет полноценно функционировать и поставлять на прилавки магазинов города широкий ассортимент мясных изделий.

Вопросы организации круглосуточного водоснабжения города были обсуждены на территории ГУП «Управление Цхинвальского водопровода».
По словам директора РГУП «Водоканал» Сергея Зассеева, в большинство районов города вода поступает только два раза в день: утром и вечером, что естественно создает определенные неудобства для горожан.

Для разрешения данной ситуации он обратился к Олегу Говоруну с предложением о создании резервного водовода «Ванат – Цхинвал». Сергей Зассеев также пояснил, что в результате реализации проекта будет урегулирована проблема водоснабжения, существующая на протяжении многих лет.
Председатель Правительства, со своей стороны, отметил, что старый водовод практически отрабатывает свой ресурс и не позволяет должным образом осуществлять подачу воды в город, поэтому есть необходимость создания резервуара для обеспечения стабильного водоснабжения Цхинвала.
В свою очередь, Олег Говорун выразил готовность поддержки проекта и его аргументированного включения в Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия на 2018-2019 годы.

Также было осмотрено строительство православного храма в центре города.
Как отметил директор строительной фирмы «Мегаполис» Константин Джуссоев, объект строится в соответствии с установленным графиком, стройматериалы имеются в наличии и финансирование поступает своевременно.

Доменти Кулумбегов и Олег Говорун также осмотрели Большой парк, благоустройство которого также планируется в 2018-2019 годах.
«Надо постараться сделать так, чтобы для жителей республики сюда постоянно тянуло. А само место позволяет, чтобы здесь было уютно и хорошо», – подчеркнул Олег Говорун.

Далее к участникам поездки присоединился Президент Леонид Тибилов. Совместно с главой государства было проинспектировано строительство предприятия хлебобулочных изделий и Государственного драматического театра им. К. Л. Хетагурова.

Оба объекта построены в рамках реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия на 2015-2017 годы и должны быть сданы в эксплуатацию в ближайшее время.

Директор хлебобулочного предприятия Вадим Цховребов отметил, что производство практически готово к сдаче в эксплуатацию, завершены работы по фасаду здания, а также все внутреннее отделочные работы, завезено новое технологическое оборудование для выпечки хлеба и кондитерских изделий, которое отвечает всем требованиям современности.

Председатель Правительства Доменти Кулумбегов сообщил, что на объекте ведется работа по устранению последних замечаний, проверяется соответствующая документация, после чего объект может быть сдан в эксплуатацию уже к концу марта.
Участники поездки смогли попробовать готовую продукцию хлеба и кондитерских изделий, изготовленных на новом оборудовании. Вадим Цховребов отметил, что новое здание с современным оборудованием позволит улучшить производственные процессы, увеличить объем и ассортимент выпускаемой продукции.

«Сегодня нами выпускается порядка 50 наименований различных кондитерских изделий. С вводом нового здания хлебопекарни этот показатель будет выше. Важно также и то, что в республике практически не производится печенье. Здесь же у нас уже есть осадочные машинки, чтобы позволить нам выпустить печенья любого ассортимента, которые мы сейчас завозим из Ростова, Краснодара и Нальчика. По нашим исследованиям рынок кондитерских изделий в республике в два раза больше, чем рынок хлеба», – сказал он.

В завершение беседы Вадим Цховребов отметил, что в честь ввода в эксплуатацию нового здания хлебопекарни будет испечен самый большой осетинский пирог диаметром в 120 сантиметров.

Далее было осмотрено здание Государственного драматического театра им. К. Л. Хетагурова.
Олег Говорун отметил, что работы по завершению строительства театра значительно продвинулись и открывающаяся картина значительно отличается от того, что он видел во время своего предыдущего визита в республику.

Объект в ближайшее время будет готов к сдаче в эксплуатацию: практически завершены фасадные и внутренние отделочные работы, завезено сценическое оборудование. Фонтан же, по словам представителей генподрядной организации, будет введен в эксплуатацию в ближайшие три месяца.