Доменти Кулумбегов: «Мы сосредоточимся на задачах возрождения и развития былой туристической славы Южной Осетии»

Председатель Правительства Доменти Кулумбегов рассказал журналистам об итогах Российского инвестиционного форума-2017 на пресс-конференции с участием республиканских СМИ.

«Участие в форумах такого масштаба и содержания является важной составляющей нашей внешней политики, позволяющее набираться передового опыта, налаживать деловые контакты и создавать предпосылки для заключения важных соглашений по самым разным направлениям, входящим в орбиту интересов государства.

В целом форум был посвящен вопросам развития регионов России, но многие дискуссионные площадки и круглые столы, так или иначе, были увязаны с проблематикой Южной Осетии, и были использованы нами для обсуждения актуальных тем», – отметил Доменти Кулумбегов.

Он сообщил, что был проведен ряд встреч, в частности с руководством Министерства РФ по делам Северного Кавказа, представителями исполнительной власти Воронежской области, руководством ПАО «Газпром» и другими.

По словам главы Правительства, в завершающий день Российского инвестиционного форума прошла сессия на тему внутреннего туризма, на которой было отмечено, что данная отрасль в России динамично развивается. Но для того, чтобы она стала тягачом экономики, государству необходимо сделать ее привлекательной и для инвесторов, и для туроператоров, и для потребителей.

Делегация во главе с Доментием Кулубмеговым обсудила с руководством Министерства РФ по делам Северного Кавказа все эти вопросы применительно к Южной Осетии.

«Туристическая отрасль важна и для роста экономики республики, и мы будем развивать ее в увязке с общей программой развития туризма на Северном Кавказе, – сказал Доменти Кулумбегов. – Мы продолжим строить и восстанавливать туристическую инфраструктуру. Конечно, это требует огромных вложений, необходимо продолжать искать инвесторов. Но на начальном этапе уже удалось многое сделать: развить дорожные сети, в целом повысить уровень жизни граждан, и дальше нужно двигаться в этом направлении. Нам необходимы современные гостиничные комплексы, позволяющие принять гостей, тех же инвесторов, на соответствующем уровне. Мы планируем строительство таких гостиниц…

Интерес к Осетии во всем мире огромен, и нам действительно есть чем гордиться. Только исторических культурных памятников у нас насчитывается свыше 1200… Еще в прошлом году мы проговорили с руководителями ответственных структур в Северной Осетии возможности включения нас в туристические маршруты и реализации отдельных мероприятий в рамках программы развития туризма на Северном Кавказе. Наша работа должна сосредоточиться на задачах возрождения и развития былой туристической славы Южной Осетии, и я уверен, что нам удастся сделать ощутимые шаги в этом направлении».

Кроме того, Председатель Правительства рассказал о том, что договорился с организаторами об участии Южной Осетии во Всемирном фестивале молодежи и студентов, который пройдет в Сочи в октябре этого года.

«Всемирный фестиваль соберет передовую молодежь из десятков стран. И это прекрасная возможность для наших ребят показать свои таланты, лидерские качества в творчестве, спорте, общественной деятельности, предпринимательстве, науке и так далее. Думаю, нам удастся отправить на форум не один десяток креативных молодых ребят».

В приоритете руководства Южной Осетии остаются и вопросы дальнейшей газификации районов республики.

Председатель Правительства напомнил, что переговоры с ПАО «Газпром», в результате которых была достигнута договоренность о поэтапной реализации проекта по развитию газотранспортной инфраструктуры республики, Президент Леонид Тибилов провел еще в прошлом году. Вслед за ними была утверждена схема газификации районов, определена примерная стоимость работ. (По ценам прошлого года – около 2,5 млрд рублей).

На форуме в Сочи Доменти Кулумбегов встретился с заместителем правления ПАО «Газпром» Валерием Голубевым и обсудил дальнейшие шаги по реализации Соглашения о газификации.

По словам Председателя Правительства, в настоящий момент руководством «Газпрома» практически завершено рассмотрение проекта Соглашения, и начало его реализации не заставит себя долго ждать.

«От данного Соглашения зависит решение множества проблем социального, экономического и политического характера. Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы форсировано решить задачи, связанные с его реализацией», – подчеркнул он.

Помимо этого, на форуме состоялась встреча Доментия Кулумбегова с руководителем Департамента экономического развития Воронежской области Анатолием Букреевым, на которой обсуждались вопросы дальнейшего развития двусторонних связей.

С передовым российским регионом в ближайшее время ожидается подписание Соглашения о сотрудничестве в различных областях жизнедеятельности.
Доменти Кулумбегов подчеркнул, что Южная Осетия должна уходить от изолированности и активно развивать внешние связи.

«В скором времени состоится подписание соглашения с Липецкой и ростовской областями. Эффективное проведение внешнеэкономической политики значительным образом ускорит развитие республики, повлияет на ее интеграцию в мировую экономику, и, как результат, отразится на общем благосостоянии ее граждан», — добавил он.