Заявление пресс-службы Президента и Правительства РЮО

Выступление председателя Парламента и лидера партии «Единая Осетия» Анатолия Бибилова на V съезде РПП «Единая Осетия» трудно расценить иначе, как призыв к расколу общества. Голословные, истерические обвинения, прямая клевета в адрес действующей власти, предельно агрессивная риторика, отличающие это выступление, нельзя назвать никак иначе, как попыткой дестабилизировать ситуацию и вновь привести наше общество к политическому кризису, подобному тому, который бы в декабре 2011 года.

Более чем странно слышать обвинения в коррупции в адрес власти от человека, последние восемь с половиной лет находящегося в этой самой власти: с 2008 по 2014 гг. – в качестве министра и члена Правительства, а с 2014 г. по настоящее время – на должности председателя Парламента. При этом самые громкие коррупционные скандалы сотрясали республику именно при предыдущем ее руководстве – то есть именно тогда, когда Анатолий Бибилов являлся членом Правительства. Однако в те годы никто не слышал его разоблачительных выступлений.

«Единая Осетия» обвинил власти РЮО в том, что они «спешат делить российские деньги», «участвуют в распиле». Эти голословные и клеветнические выпады не только находятся в прямом противоречии с результатами многочисленных проверок Счетной палаты и других контрольных органов России, показывающими, что при нынешнем руководстве РЮО нет больше нецелевого расходования российских финансовых средств, но и являются прямым обвинением в нечистоплотности в адрес наших коллег из тех российских органов власти, которые непосредственно причастны к восстановительным процессам в Республике Южная Осетия. Они также бросают тень на Россию в целом, вольно или невольно нанося вред российско-югоосетинским отношениям и интеграционным процессам между нашими странами.

С сожалением вынуждены констатировать, что выступление Анатолия Бибилова на V съезде РПП «Единая Осетия» вряд ли можно считать шагом ответственного политика, осознающего свою ответственность за судьбу страны и ее нормальное, поступательное развитие. Скорее – это напоминает поступок безответственного политикана, готового на любые действия ради нескольких дополнительных процентов в поддержку своей кандидатуры.

Выступление Анатолия Бибилова вступает в резкий диссонанс с той общей доброжелательной и взаимоуважительной атмосферой, которая за редким исключением отличает политический процесс в нашей Республике в последние пять лет. Однако ему стоило бы даже с учетом собственного опыта пятилетней давности понять, что осетинский народ – мудр. Он не поверил обману, не поддался политтехнологическим уловкам, решительно отказал в доверии политиканам, поднаторевшим в голословных обвинениях в адрес своих оппонентов. Наш народ прекрасно видит те кардинальные изменения к лучшему, которые происходили в последние пять лет, он верит конкретным делам, а не красивым словам. Он сам делает выводы, и сам сделает свой выбор!

Мы осуждаем любые попытки дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в стране и призываем всех политиков, все политические силы, которые намерены принять участие в президентских выборах, отказаться от агрессивной риторики, голословных, клеветнических обвинений и нагнетания атмосферы противостояния и разлада. Сплоченность, взаимоуважение, патриотизм, единство, готовность и способность беззаветно служить народу – вот, что помогало нам добиваться успехов в прошлом, и от чего мы не должны ни при каких обстоятельствах отказываться и в будущем.

Что предлагает нам Анатолий Бибилов, запугивая народ Южной Осетии апокалипсическими картинами из «ближайших пяти лет», называя достигнутую нынешним руководством Республики стабильность «застоем», а своих оппонентов – врагами? Новое разделение наших людей на «своих» и «чужих», реализацию лозунга «если враг не сдается, то его уничтожают», еще одни кризис, подобный тому, который мы видели в 2011 году?! Невольно вспоминается, что нынешний лидер РПП «Единая Осетия» был как раз одним из тех политиков, чьи действия послужили, в том числе, одной из причин кризиса 2011 года.

Между тем, предстоящие президентские выборы должны стать очередным доказательством тому, что наш народ един и последователен в своем стремлении к отстаиванию суверенитета, территориальной целостности и независимости нашей Родины. Мы обязаны показать всему миру, что курс Республики Южная Осетия на сохранение и развитие своей государственности будет и далее успешно реализовываться на фоне всесторонней интеграции с Российской Федерацией, стратегическим союзником и другом нашей страны.

г. Цхинвал, 27 января 2017 года.