Алан Техов: «ГУПы в два раза увеличили свой вклад в бюджет страны»

Правительство продолжает решать вопросы повышения эффективности деятельности ГУПов.

Усилия, направленные на упорядочение финансово-хозяйственной деятельности предприятий дали свои плоды. Увеличились вдвое не только налоговые поступления, – на площадки ГУПов Южной Осетии стали приходить инвесторы.

Более подробно о том, как шла работа с государственными предприятиями рассказывает руководитель Администрации Президента Алан Техов, который курировал данный вопрос, будучи Первым заместителем Председателя Правительства.

– В течение всего года действовала специально созданная рабочая группа, которая сегодня функционирует уже как межведомственная комиссия, работающая над задачей повышения эффективности деятельности государственных предприятий. В индивидуальном порядке с руководителями проводится еженедельная консультативная работа, что не замедлило отразиться на результатах.

В 2016 году предприятия смогли закрыть долги по налогам за предыдущий год. Кроме того, значительно повысилась дисциплина по текущим платежам, в результате чего ГУПы смогли увеличить налоговые отчисления более чем вдвое.

Так, если в 2015 году в госбюджет от ГУПов поступило 50 млн рублей, то в 2016 году сумма составила 102 млн рублей. И тенденции роста в промышленной сфере, очевидно продолжатся.

По предварительным прогнозам наших экспертов в текущем году доход от деятельности ГУПов может составить 120-130 млн рублей.

– Что будет с нерентабельными предприятиями?

– Предприятия, не ведущие хозяйственную деятельность, будут аннулированы. Детально проанализировав работу ГУПов, комиссия пришла к выводу, что 16 из 56-ти существующих госпредприятий требуют рассмотрения на предмет ликвидации. Четыре из них прошли ликвидационные мероприятия, еще шесть находятся в процессе.

Остальные предприятия будут безоговорочно осуществлять все текущие налоговые платежи, а имеющиеся у них старые долги будут реструктуризированы.

 – Какие задачи решает межведомственная комиссия в нынешнем году?

– Межведомственная комиссия, в которую вошли руководители профильных министерств и ведомств, продолжит работу над упорядочением финансово-хозяйственной деятельности предприятий, координацией производственников с потенциальными покупателями, консультативную работу.

Еще осенью прошлого года руководители предприятий заключили индивидуальные трудовые договоры, которые предполагают отражение показателей эффективности работы. Исходя из уровня этих показателей, будут применяться меры дисциплинарного воздействия к руководителям, не выполняющим свои обязательства, вплоть до увольнения.

Тот или иной ГУП будет обязан два раза в год предоставлять межведомственной комиссии по контролю над деятельностью государственных унитарных предприятий отчеты о проделанной работе, а также ежеквартальный план мероприятий.

Замечу, что на данный момент около 80% ГУПов уже сдали свои планы.

 – Какие отечественные промышленные площадки привлекли частных инвесторов?

– Работа руководства республики по улучшению инвестиционного климата, привлечению капиталовложений в промышленную отрасль постепенно приносит свои плоды. Хотелось бы отметить деятельность экономического блока Правительства, который систематизировал информацию по всем промышленным объектам, пригодным для реализации инвестпроектов и подготовил инвестиционный паспорт республики. Замечу, что на данный момент идет работа над его виртуальной версией, которая появится в интернете в ближайший месяц.

Что же касается конкретных начинаний, то в орбиту интересов частных инвесторов попали такие площадки, как ГУП «Эмальпровод», Багиатский наливочный завод, предприятие «Алутон» в Ленингорском районе, цхинвальские заводы: винный, консервный и лесокомбинат. С инвесторами ведутся активные переговоры, и я уверен, они приведут к конкретным результатам, которые не заставят себя долго ждать.