Обвинения в адрес Правительства в незаконной пролонгации деятельности Высшего Арбитражного Суда не соответствуют действительности

Комментарий Аппарата Правительства Республики Южная Осетия

На сессии Парламента Республики Южная Осетия 17 января 2017 года Председатель Парламента Республики Южная Осетия Анатолий Ильич Бибилов обвинил Правительство Республики Южная Осетия в незаконных решениях по пролонгации деятельности Высшего Арбитражного Суда, что не соответствует действительности.

Напоминаем, что сроки работы и ликвидации Высшего Арбитражного Суда определены пунктом 2 статьи 2 Конституционного закона РЮО «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Южная Осетия «О Верховном суде Республики Южная Осетия» от 7 мая 2014 года, который предусматривает, что со дня вступления в силу Конституционного закона Республики Южная Осетия устанавливается переходный период до 1 января 2015 года, в течение которого Высший Арбитражный Суд Республики Южная Осетия упраздняется, а его полномочия в качестве суда надзорной и кассационной инстанции передаются в юрисдикцию Верховного Суда Республики Южная Осетия.

Пунктом 3 статьи 2 этого же закона образован Арбитражный Суд Республики Южная Осетия, который рассматривает дела по разрешению экономических споров и иные дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, в качестве суда первой инстанции, по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

В соответствии с пунктами 6 и 8 статьи 2 вышеуказанного закона судьи Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия, назначенные до вступления в силу Конституционного закона РЮО, продолжают осуществлять свои полномочия до начала работы Арбитражного Суда Республики Южная Осетия. Действующие судьи Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия назначаются по их заявлениям судьями Арбитражного Суда Республики Южная Осетия Парламентом Республики Южная Осетия по представлению Президента Республики Южная Осетия, основанному на предложении Председателя Верховного Суда Республики Южная Осетия.

В рамках исполнения данного Конституционного закона РЮО Президентом РЮО 13 июля 2015 года в Парламент РЮО были направлены представления для назначения кандидатов на должности председателя и заместителя председателя Арбитражного суда РЮО.

Указанные представления по настоящее время не рассмотрены Парламентом РЮО, в связи с чем невозможно принять решение о начале работы Арбитражного Суда Республики Южная Осетия и завершить ликвидационные мероприятия Высшего Арбитражного Суда РЮО.

Кроме того, статья 63 Гражданского Кодекса Российской Федерации, действующего на территории Республики Южная Осетия по аналогии, устанавливает порядок ликвидации юридического лица, которым является и Высший Арбитражный Суд Республики Южная Осетия. В соответствии с пунктом 2 данной статьи ликвидационная комиссия должна составить промежуточный ликвидационный баланс, который предварительно необходимо утвердить. А в соответствии с пунктом 9 данной статьи ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый государственный реестр юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.

В связи с этим в целях реализации Конституционного закона Республики Южная Осетия «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Южная Осетия «О Верховном суде Республики Южная Осетия» от 7 мая 2014 года и осуществления юридических действий, необходимых для ликвидации Высшего Арбитражного Суда Республики Южная Осетия, Правительство Республики Южная Осетия распоряжением от 30 октября 2014 года № 193 образовало Ликвидационную комиссию и утвердило ее состав.

Именно в связи с тем, что вышеуказанные ликвидационные мероприятия не были завершены в срок, установленный распоряжением Правительства Республики Южная Осетия, а также в связи с обращениями Ликвидационной Комиссии, Правительство Республики Южная Осетия было вынуждено несколько раз продлевать срок завершения ликвидационных мероприятий.