Акцент – на реальном секторе экономики, деятельности районных администраций, ЖКХ

Как коммунальные службы готовы к зимним холодам? Что делается для нормального функционирования дорожной сети республики? Насколько мобильна аварийно-спасательная техника? С этих вопросов началось еженедельное расширенное совещание с руководителями министерств и ведомств, прошедшее под руководством Председателя Правительства Доментия Кулумбегова.

«Погодные условия требуют готовности «номер один» всех соответствующих служб, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность школ, детских садов, дорожной сети сел и столицы, электроснабжения, фельдшерско-акушерских пунктов в районах и многого другого», – подчеркнул он.

Также Председатель Правительства интересовался тем, как идут работы по устранению аварий на линиях электропередач по Ленингорскому и Дзаускому направлениям.

Как доложил председатель Комитета промышленности, транспорта и энергетики (далее Комитет) Василий Дзассеев, аварийные работы ведутся совместно с представителями РГУП «Энергоресурс-Южная Осетия» и МЧС республики. На Ленингорской ЛЭП обнаружен один обрыв, но после его восстановления выяснилось, что на линии есть еще повреждение, которое пока не обнаружено. Что касается Дзауской ЛЭП, она переключена на временную схему подачи энергии, и электроснабжение восстановлено.

«Мы делаем все возможное, чтобы завершить исследование ЛЭП в Ленингорском направлении, и как только нам удастся подступиться к аварийным участкам, они будут ликвидированы. Для расчистки дороги к ЛЭП, а это высокогорная зона перевала Орбозала, используется спецтехника. В район аварийных участков выехали снегоходы», – сказал Василий Дзассеев.

В ходе совещания также затронули проблему, беспокоившую жителей города в связи с неисправно работающими газовыми счетчиками. По информации председателя Комитета, причина неисправности была не в самих приборах, а в несоблюдении технических условий их установки. В настоящий момент ведется замена счетчиков.

Одним из главных вопросов, рассмотренных на совещании, был ход реализации проектов реального сектора экономики, о котором отчитался Первый заместитель Председателя Правительства Алан Техов.

Так, в плановом режиме идет работа по строительству мясоперерабатывающего предприятия «Растдон», по реализации проекта «Сады Иристона» есть некоторое отставание, но его обещали наверстать.

Как сообщил Алан Техов, на днях в Инвестиционном агентстве в Москве, сопровождающем инвестиционные проекты реального сектора экономики РЮО, состоялось совещание Совета директоров, на котором решился вопрос о выделении средств на окончание строительства торгово-развлекательного центра по ул. Ленина. А через неделю будет решен вопрос финансирования проекта по организации крестьянско-фермерского хозяйства «Фарн» (птицеферма) и тепличных хозяйств в Знаурском районе.

Доменти Кулумбегов выразил недовольство тем, что банки еще в ноябре обещали решить эти вопросы и поручил своему курирующему заместителю более активно вести переговоры с деловыми партнерами и добиваться своевременного решения вопроса.

Кроме того, обсудили инвестпроекты в рамках сотрудничества с регионами России и других стран. Ориентировочно в марте следующего года начнет работу новая линия по розливу минеральной воды на базе Багиатского наливочного завода (ООО «Владимирский стандарт»), и примерно тогда же китайская компания «Усю-Имплекс Лимитед» начнет производство деталей для иномарок на базе предприятия «Эмальпровод».
Помимо этого, экономическому блоку Правительства было поручено составить краткие «паспорта» на все реализуемые в реальном секторе экономики инвестпроекты для того, чтобы наглядно продемонстрировать широкой общественности экономические и социальные выгоды, которые они сулят.

«Граждане республики должны знать в деталях, почему отдается предпочтение тому или иному проекту, что это даст в плане повышения качества жизни людей», – отметил Доменти Кулумбегов.

В ходе совещания коснулись также темы незаконной застройки территории республики. Как отметил руководитель Комитета госимущества и земельных отношений Сергей Парастаев, данную проблему необходимо решать, прежде всего, обеспечив единый подход к вопросу выдачи разрешений на строительство, то есть, создав унифицированную правовую базу.

Присутствующие рассмотрели также и вопрос дальнейшего функционирования государственных унитарных предприятий (ГУПов). Глава Правительства предложил руководителям структур, в чьем ведении находятся ГУПы, подлежащие аннулированию, ускорить ликвидационные мероприятия, а официальному представителю Правительства в законодательном органе республики – активнее поработать с соответствующим комитетом Парламента на предмет рассмотрения законопроекта о приватизации госимущества.

По словам Председателя Правительства, без принятия соответствующей законодательной базы нельзя решить вопросы дальнейшего успешного функционирования ГУПов, а также упорядочения арендных отношений в области использования государственных земель и имущества.
Доменти Кулумбегов особо отметил, что задача по эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения должна быть в приоритете у руководителей районов республики.

«Качество работы глав районных и сельских администраций мы будем оценивать по многим показателям, но главным будет то, как используются земельные угодья», – подчеркнул он.

В заключение совещания Председатель Правительства поручил главам районных администраций уделить особое внимание одиноким нуждающимся гражданам с тем, чтобы помочь им решить вопрос обеспечения топливом на зимний период.