Процесс строительно-восстановительных работ продвигается активно

Председатель Правительства Доменти Кулумбегов провел очередное оперативное совещание штаба по контролю за ходом реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2016 год.

В работе совещания приняли участие руководители министерств и ведомств, а также представители подрядных организаций, задействованных на объектах Инвестпрограммы.

Открывая совещание, Доменти Кулумбегов отметил, что процесс строительно-восстановительных работ продвигается активно, но есть некоторые объекты, которые следует особо контролировать.

«Средства, выделенные на реализацию Инвестпрограммы, должны быть освоены до конца года в полном объеме. И на данном совещании эти вопросы тоже должны превалировать», – подчеркнул Председатель Правительства.

Далее участники совещания перешли к повестке дня.

Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ совместно с подрядной организацией было поручено пересмотреть график работ по 10-квартирному жилому дому по столичной улице Тельмана с учетом необходимости завершения работ до конца ноября текущего года.

«На сегодняшний день там работает 19 человек, 5 из которых – на фасаде. Они выполнили работы на 30% и вышли уже на центральный фасад. Внутри здания возводятся перегородки, завершены работы по наружным сетям. Также устанавливаются двери, проводится электричество», – сказал замминистра строительного ведомства Сергей Гаглоев.

Активно продвигаются работы и по благоустройству улицы Сталина. Все проводимые работы здесь идут согласно графику, однако Председатель Правительства поручил ускорить их, так как эта улица ведет в резиденцию Президента Леонида Тибилова.

На стадии завершения находятся работы по строительству приграничный дороги «Синагур – Карзман» и автомобильной дороги «Гуфта – Квайса» (I этап). По словам Председателя Комитета по строительству и эксплуатацию автомобильных дорог Эдуарда Гуззитаева, работы на данных объектах удастся закончить в обозначенный срок – до конца ноября 2016 года.

Доменти Кулумбегов, со своей стороны, отметил, что строительство этих дорог продвигается хорошими темпами и качественно. Он попросил строителей продержать эту высокую планку до конца работ.

«Я знаю, что и без моей подсказки вы стремитесь ускорить темпы работы. Вам были даны соответствующие поручения Президентом, который был на обоих объектах на этой неделе вместе с заместителем Секретаря Совета безопасности Российской Федерации Рашидом Нургалиевым. Высокую оценку, которую они дали работе дорожников, надо выдержать», – отметил Председатель Правительства.

Процесс реализация проектов развития реального сектора экономики начался в текущем году. Рассмотрением проектов занимается Московское Инвестиционное агентство, которое финансируется через российские банки.

В республике на сегодняшний день получили одобрение два проекта, реализация которых началась в текущем году: это мясоперерабатывающий цех ООО «Растдон» и проект индивидуального предпринимателя «Сады Иристона» в Цхинвальском районе. Правительство республики, в свою очередь, помогает инвесторам провести на объекты все необходимые коммуникации.

«В рамках Инвестпрограммы мы спланировали провести в мясоперерабатывающий комплекс «Растдон» коммуникации: воду, газ, электричество и канализацию на общую сумму 33 млн рублей. До конца ноября они будут проведены. И я хочу пожелать республике, чтобы эти объекты успешно были реализованы, а за ними последовала реализация других проектов, которые также находятся на рассмотрении этого Инвестиционного агентства», – подчеркнул Доменти Кулумбегов.