Возрождать Квайсу, решая первоочередные задачи

Годы застоя в экономике Южной Осетии особенно отразились на условиях жизни в отдаленных районах республики, в том числе и города Квайсы Дзауского района.

В 90-х годах население когда-то оживленного населенного пункта значительно сократилось, но сегодня руководство республики делает все возможное, чтобы придать новый импульс возрождению города.

Только за последние годы в Квайсе появились современная школа, больница, детский сад, завершается ремонт Дома культуры. Кроме того, восстанавливаются дороги, производится постепенная замена сетей электроснабжения, водоснабжения и других.

Накануне Председатель Правительства Доменти Кулумбегов провел рабочее совещание с участием главы Дзауского района Владимира Келехсаева и вновь назначенного руководителя Администрации города Квайсы Роберта Газзаева, на котором обсуждались актуальные вопросы, касавшиеся дальнейшего развития города.

В работе совещания приняли участие также Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Эдуард Дзагоев, Министр экономического развития Вильям Дзагоев, Председатель Комитета по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Эдуард Гуззитаев, руководители ГУПов, структурных подразделений ЖКХ.

Доменти Кулумбегов отметил, что прежде, чем созвать совещание, он встретился с Робертом Газзаевым и обсудил с ним наиболее проблемные вопросы, которые необходимо решать совместными усилиями Дзауской и Квайсинской Администраций и столичных властей.

В частности, необходимо промониторить старый жилой фонд Квайсы с тем, чтобы иметь представление о количестве занятого жилья и сформировать план работ по улучшению условий проживания граждан, передать балансодержателю новое жилье, а также бывшее Рудоуправление, отремонтировать центральную улицу города и спланировать строительство нового водовода.

Оказать содействие в решении данных вопросов было поручено Комитету государственного имущества и земельных отношений, ГУПам «Дорэкспострой», «Завод строительных материалов», а также Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ.

«Мы должны создавать людям нормальные условия, чтобы они возвращались в родные пенаты. Сделать сразу и все невозможно, но если сконцентрироваться на решении первоочередных задач, то шаг за шагом нам удастся улучшить ситуацию», – сказал Доменти Кулумбегов, отдав распоряжение приступить к выполнению  поручений незамедлительно.