Развитию районов – особе внимание

Одним из самых напряженных направлений работы Президента и Правительства являются вопросы развития районов республики.

Особое внимание в этом плане уделяется возрождению Ленингорского района, где за долгие годы застоя пришла в упадок практически вся инфраструктура: дороги, коммуникации, учреждения культуры, образования и др.

Сегодня все коренным образом изменилось, в районе ведется комплексное строительство социальных объектов, инженерных сетей, дорог, улиц.

Ситуация в районах находятся на особом контроле у главы Правительства, доказательством чему являются регулярные объезды Председателя Правительства Доментия Кулумбегова с целью выяснить самому лично, а не по бумажным отчетам, как идет работа на строящихся объектах, каково социальное самочувствие населения.

Очередной объезд Ленингорского района с участием Доментия Кулумбегова, представителей профильных министерств и ведомств и подрядных организаций начался с центрального рынка, который находится на стадии завершения. В данный момент на объекте заканчивается возведение кровли и в конце октября он будет сдан в эксплуатацию. Председателя Правительства интересовали нюансы функционирования торгового объекта, насколько он будет удобным для продавцов и покупателей.

Кроме рынка, активное строительство ведется на двух очень важных для района объектах: школе и детском саду, объединенных общей стройплощадкой. В детсаде строители перекрывают второй этаж, идут внутренние отделочные работы, в школе закончен цокольный этаж, идет возведение второго. Здания должны быть сданы в конце года.

Как отметил представитель ООО «Союзстройпроект», генерального подрядчика, отвечающего за строительство объектов в рамках Инвестпрограммы по Ленингорскому району, людей и стройматериалов хватает, а значит, есть уверенность, что все будет сделано к сроку.

Большой объем работ в поселке ведется по восстановлению дорожной инфраструктуры и коммуникаций.

Участники объезда проинспектировали, в частности, строительство водопроводной магистрали, протяженностью 15,9 км, от водозабора до поселка Ленингор. Вместе с водопроводной идет прокладка канализационной трубы. Около 37% работ на объекте уже завершены.

Во время объезда Председатель Правительства посетил и площадку перед районной Администрацией, где будет построен мемориал в память о жертвах грузинской агрессии. Здесь все только на начальной стадии, – вырыт котлован под бетонную подушку.

Ремонтные работы ведутся и в самом здании Администрации, в частности, актовом зале.

Подводя итоги поездки, Доменти Кулумбегов еще раз акцентировал внимание на том, что Ленингорский район – зона повышенного внимания со стороны руководства республики.

«Забота о развитии районов Южной Осетии – не на словах, а на деле – наша первостепенная задача. Мы должны поспособствовать тому, чтобы люди почувствовали себя в действительно возрождающейся республике. По Инвестпрограмме Ленингорский район, где за годы оккупации практически ничего не строилось, получил ряд значимых объектов: современный Дом культуры с возможностью проведения разнообразных культурно-массовых мероприятий, комфортный детский дом, продолжают строиться другие социальные объекты. Снова адресую слова благодарности братской России, с чьей помощью мы делаем все это, – подчеркнул Председатель Правительства. – И дальше мы будем контролировать процесс возрождения районов, и не только в плане строительства, но и в плане общего состояния дел».