Ленингорский район – под особым вниманием руководства республики

Председатель Правительства Доменти Кулумбегов совершил рабочую поездку в административный центр Ленингорского района – поселок Ленингор.

В поездке его сопровождали руководители некоторых министерств и ведомств, в частности, Министр финансов Аза Хабалова, Министр сельского хозяйства Виталий Плиев, заместитель Министра строительства, архитектуры и ЖКХ Залина Цховребова, Председатель Комитета госимущества и земельных отношений Сергей Парастаев, глава МЧС Сергей Санакоев, заместитель Руководителя Аппарата Правительства Алина Бестаева и другие.

Такая представительная делегация выехала в Ленингор с единственной целью – ознакомиться на месте со всем комплексом проблем, касающихся района, и обсудить пути их решения вместе с сельчанами.

«Ставя задачи по возрождению народного хозяйства Южной Осетии, Президент Леонид Тибилов не раз отмечал, что необходимо распределить фронт восстановительных работ таким образом, чтобы никакой из субъектов республики не оказался обделен вниманием, – сказал Доменти Кулумбегов, начиная совещание с руководителями структурных подразделений Администрации района. – Но все же должен заметить, что Ленингорский район находится под особым вниманием руководства республики…».

Он подтвердил слова конкретной цифрой, отметив, что в рамках действующей Инвестпрограммы на 2015-2017 гг. на строительство и капитальный ремонт жизненно важных социальных объектов, в целом, инфраструктуры района, выделено около 1 млрд рублей, что существенно больше, чем для любого другого.

Глава Администрации Ленингорского района Алексей Босиков, в свою очередь, отметил, что с момента вступления в должность Леонида Тибилова в районе произошли заметные подвижки в лучшую сторону, однако все еще остается ряд нерешенных проблем, которые беспокоят население.

«Сделано многое: за короткое время мы получили капитально отремонтированную больницу, 6 фельдшерско-акушерских пунктов, был построен водовод, значительно облегчивший положение сел, отремонтированы 30 км дорог, буквально с самого основания восстановлен Дом культуры, Детский дом-интернат, строятся центральный рынок, грузинская школа, будут построены в селе Орчосан школа и детский сад и многое другое, – сказал он. – Но в то же время есть проблемы в сфере ЖКХ, с обустройством дорог, чувствуется нехватка кадров в школах, специалистов медицинского профиля…».

Глава Правительства подчеркнул, что не всегда выход из проблемной ситуации должно искать Правительство.

«Часто решение вопроса зависит от ответственного лица, его компетентности и желания приложить максимум усилий», – сказал он и заострил внимание на необходимости поиска более эффективных методов работы на местах, умении находить оптимальное решение за счет имеющихся ресурсов. При этом Доменти Кулумбегов заверил работников Администрации и представителей сел района, что все, зависящее от Правительства, будет делаться в полном объеме.

В ходе совещания Алексей Босиков ознакомил присутствующих с некоторыми итогами работы за прошлый год. Так, активная работа велась в сфере культуры. Проводились культмассовые мероприятия, в том числе такие масштабные, как, к примеру, «Праздник осетинского пива». В 8 сельских клубах шла регулярная работа с детьми, свой круг задач выполняли 15 библиотек, музыкальная и художественная школы.

Работа объектов здравоохранения в районе тоже постепенно налаживается. Нет никаких проблем с лекарственным обеспечением, но вот с медицинскими кадрами наблюдается дефицит. Глава местной Администрации попросил решить вопрос путем организации выездных медицинских осмотров, как это бывало в советские времена.

В сельском хозяйстве также заметно некоторое оживление. Около 70 жителей района в индивидуальном порядке взялись за обработку земли, 9 человек занимаются разведением крупного рогатого скота. На вопросы фермеров и глав сельских администраций отвечал Виталий Плиев. Он пообещал проконсультировать их по всем интересующим вопросами, а также помочь с посевным материалом и механизированной обработкой земель.

Одним из самых наболевших вопросов для ленингорцев по-прежнему остаются разбитые внутрипоселковые дороги. Они не попали в действующую Инвеспрограмму, но, как заверил Председатель Правительства, обязательно будут включены в следующую.

Обсуждая тему, участники совещания коснулись проблемы учета и регистрации госимущества, которая на сегодняшний день оставляет желать лучшего практически во всех районах республики.

Как отметил глава Правительства, для более эффективного управления госимуществом необходимо упорядочить и поставить на учет все так называемые «ничейные» объекты.

«У всех объектов должен быть хозяин, будь то здание, помещение, земельный участок или дорога. Только так мы сможем заботиться о них. Если объекта нет в государственном реестре, то на каком основании государство должно выделить для его ремонта или содержания деньги?.. Между тем, как выясняется, многие районные объекты, в том числе и дороги, ни на чьем балансе не находятся», – отметил он.

Подводя итоги совещания, Доменти Кулумбегов подчеркнул: «Мы понимаем, что еще не все проблемы решены… Но мы поступательно движемся вперед, а главное, у нас есть уверенность в завтрашнем дне благодаря братской России. Во многом она обеспечена Договором о союзничестве и интеграции с Российской Федерацией, который касается как социальных вопросов, так и вопросов безопасности… Нам остается только чуть более оптимистично смотреть на положение дел, замечать хорошее, и, объединившись, стараться сделать все, от нас зависящее для того, чтобы завтра нам жилось лучше, чем сегодня».

Он также отметил, что готов продолжать диалог в данном формате и пообещал приехать в поселок сразу же, как только возникнет в этом необходимость.

В заключение программы дня Председатель Правительства совершил объезд объектов Инвестпрограммы, пообщался с рабочими и дал указания подрядчикам устранить все замеченные в ходе осмотра недостатки.