Доменти Кулумбегов: «Исполнительной власти на местах пора переходить к более современным и эффективным методам хозяйствования»

Познакомиться с жизнью сельчан, услышать о достижениях и проблемах из первых уст и обсудить их вместе с главами местных администраций, – с этой целью Председатель Правительства Доменти Кулумбегов намерен выезжать в районы республики.

Накануне состоялась поездка в административный центр Знаурского района поселок Знаур.

Главу Правительства сопровождали Министр финансов Аза Хабалова, Министр сельского хозяйства Виталий Плиев и Руководитель Аппарата Правительства Олег Гаглоев.

Члены Правительства посетили Дом культуры, Детско-юношескую спортивную школу (ДЮСШ) по дзюдо, школу и детский сад. Начальник райотдела образования Эльвира Габараева рассказала о том, что в детском саду числится около 100 воспитанников, а в школе 123 ученика, отметив, что в образовательных учреждениях созданы все необходимые условия для учебы и работы.

В ходе осмотра знаурской школы выяснилось, что по части питания и содержания детей никаких жалоб нет, но ощущается нехватка мебели и учебников по географии Южной Осетии под авторством А. Дзагоева.

Доменти Кулумбегов пообещал изыскать средства для переиздания книги и рекомендовал все вопросы по дооснащению школьных кабинетов, в том числе и инвентарем, адресовать Министерству образования и науки.

Что же касается ДЮСШ, то в нем также созданы все условия для занятий спортом и круглосуточного размещения 25-30 детей. Но чтобы задействовать весь ее потенциал, требуется довести до логического завершения некоторые внутренние строительные работы.

Как было отмечено, здание не состоит на балансе районной Администрации, а потому ответственность за его эксплуатацию несут хозяева. Председатель Правительства предложил заместителю Главы Знаурского района по молодежной политике Иналу Габараеву организовать в спортшколе летний лагерь со спортивным уклоном, чтобы привлечь еще больше детей к занятиям спортом.

После осмотра учреждений Доменти Кулумбегов встретился с руководителями структурных подразделений районной Администрации.

Поприветствовав собравшихся, Доменти Кулумбегов отметил, что современные реалии требуют новых подходов к работе, и напомнил, что задачу повышения качества работы всех звеньев исполнительной власти перед Правительством поставил Президент республики Леонид Тибилов на итоговой пресс-конференции в декабре 2015 года.

«Глава государства потребовал кардинальным образом изменить качество работы всех структур исполнительной власти. Это не значит, что нам не под силу справиться с задачами, которые перед нами стоят, но год от года они все больше усложняются, повышается степень ответственности, уровень требований, соответственно, должны меняться и подходы к их решению… Мы будем встречаться с подразделениями исполнительной власти в министерствах, ведомствах, районных администрациях, проводить совещания с обсуждением текущей деятельности и подведением итогов», – подчеркнул Доменти Кулумбегов.

Далее с докладом выступил Глава Знаурской Администрации Рустем Джиоев. Он озвучил некоторые итоги 2015 года и рассказал о перспективах развития района.

Докладчик отметил, что в районе активно проводились работы по благоустройству территории, в частности, ФАПов сел Вахтана, Принев, Зиууат, Балта, улиц Знаура общей площадью 525 кв.м., по прокладке ливневой канализации протяженностью 700 п.м., водоводов в села Балта, Калет, Вахтана, частично Гобозтыкау, к зданиям средних школ в селах Бекмар и Вахтана, ФАПам.

Также был проведен ремонт автодорог Остальк-Лопан, Знаур-Остальк, Балта-Метех и других общей протяженностью 27 километров.

Что крайне важно для жителей района, шла работа по прокладке ЛЭП в села. В частности, провели линию Лопан-Цнелис и сделали разводку ЛЭП по территории сел.

Продолжались работы по замене старых окон коммунальных домов на окна из ПВХ площадью 282,2 кв.м., кровли ветеранам ВОВ, были отремонтированы некоторые кабинеты, лестница и санузел в здании Администрации.

За прошлый год удалось улучшить теплоснабжение некоторых образовательных учреждений. Так, были установлены отопительные системы в средних школах сел Бекмар, Балта, детсаде села Цорбис.

В детском саде поселка Знаур провели текущий ремонт, поменяли сантехническое оборудование, закупили интерактивные доски для школ сел Терегван и Бекмар, и многое другое.

Не обошлось и без проблемных вопросов.

В частности, из-за низкого напряжения в сети – около 170 вольт – страдают электроприборы в домах. Рустем Джиоев обратился к Председателю Правительства с просьбой помочь с закупкой трансформатора и установкой подстанции для поддержания оптимального уровня сетевого напряжения.

Далее он рассказал об основных направлениях экономического развития и поделился положительным опытом использования мини-теплиц в частных хозяйствах района.

«10 теплиц общей площадью 2400 кв.м. отданы в лизинг частным подворьям и рентабельно функционируют, поэтому мы собираемся распространять этот опыт. Мы намерены создать в районе условия для развития садоводства, овощеводства, уже сейчас разработаны земли на 5 гектарах под закладку яблоневого сада, планируется разработка земель под виноградники общей площадью 20-24 гектаров», – отметил он.

Об итогах деятельности за прошлый год рассказали и руководители сельских администраций, райотделов культуры, здравоохранения, ЖКХ.

Глава Правительства взял на заметку все прозвучавшие вопросы, замечания и предложения и пообещал посодействовать в их решении. Но при этом потребовал от самих руководителей более креативного подхода к своим обязанностям.

Аза Хабалова, в свою очередь, обозначила необходимость повышения уровня квалификации районных бухгалтеров, освоения ими компьютерных технологий для более грамотной отчетности, прозрачного ведения бухгалтерской деятельности, оперативного обмена информацией с Министерством финансов.

Резюмируя итоги совещания, Доменти Кулумбегов подчеркнул, что «исполнительной власти на местах пора переходить на более современные и эффективные методы хозяйствования».

«…Необходимо меняться не только руководителям, нужно менять и психологию граждан, которые все еще смотрят на жизнь сквозь призму прошлых лет.

Сегодня мы живем уже в другой реальности. Благодаря великой России обеспечена безопасность республики. Мы встали на путь свободного и независимого развития, и благодаря помощи Российской Федерации имеем возможность менять облик нашей республики к лучшему, повышать уровень благосостояния народа.

Особо отмечу, что несмотря на непростое экономическое положение в самой России, финансовая помощь Южной Осетии не была урезана ни на одну копейку. И мы должны в полной мере воспользоваться этой возможностью, сделать все от нас зависящее во имя будущего республики», – подчеркнул Председатель Правительства.