Школу и медсанчасть в Квайсе делают по современным стандартам

Председатель Правительства Доменти Кулумбегов совершил инспекционную поездку в один из самых высокогорных населенных пунктов Южной Осетии – город Квайса Дзауского района. В прежние времена это был оживленный шахтерский поселок с развитой инфраструктурой, но за годы противостояния грузинской военной агрессии пришел в упадок.

Сегодня руководство республики прикладывает значительные усилия для реабилитации отдаленных населенных пунктов, сел республики, – среди них и Квайса. В рамках Инвестпрограммы в нем строятся различные социально значимые объекты, в числе которых долгожданная среднеобразовательная школа и медсанчасть.

Когда строительство школы только закладывалось в Инвестпрограмму, руководство республики сделало все возможное, чтобы она отвечала требованиям времени. Доментия Кулумбегова интересовало, какими материалами пользуются строители. Руководитель подрядной организации «Стройбытремонт» Владимир Газзаев заверил, что при возведении и отделке здания школы используется только качественное сырье: «Мы учитываем современные требования к строительству детских учреждений, используем новые энергосберегающие технологии, позволяющие значительно утеплить здание».

В настоящий момент 2-этажное кирпичное здание уже практически готово, в нем осталось завершить некоторые внутренние отделочные работы, монтаж полов, укладку кафеля. Здесь предусмотрены кухня, столовая, актовый и спортивный залы, которые будут оснащены современным инвентарем. Одновременно благоустраивается и территория школы.

Заметим, что строительно-ремонтные работы на объекте ведутся в две смены, и в последних числах декабря он должен быть готов к эксплуатации.

Не менее значимым объектом для Квайсы является и медсанчасть. Изначально лечебное учреждение проектировалось с учетом потребностей города, и пожеланий медперсонала. В ходе осмотра Доменти Кулумбегов общался с сотрудниками медсанчасти, интересовался проводимыми работами. Представители подрядной организации сообщили, что они ведутся в соответствии с графиком, закуплено все необходимое оборудование. Работы здесь завершатся к 15 декабря

Доменти Кулумбегов в целом удовлетворительно оценил итоги поездки, отметив, что квайсинские объекты, вошедшие в Инвестпрограмму 2015 года, являются остро необходимыми для полноценной жизнедеятельности города, и должны быть сданы без каких-либо проволочек к концу года.

«Честно скажу, искренне рад за жителей Квайсы, для которых, наконец-то, построены полноценные образовательное и медицинское учреждения. Они долгое время нуждались в них, и спасибо им за долготерпение…», –подчеркнул он.

Председатель Правительства еще раз напомнил, что без помощи России это было бы невозможно: «Благодаря Российской Федерации, которая сама сейчас находится в непростой ситуации, мы можем строить для наших граждан такие важные социальные объекты… Нет никаких проблем с финансированием, темпы работ хорошие, а потому есть уверенность, что к Новому году объекты будут сданы».