Доменти Кулумбегов посетил строящиеся объекты Ленингора

Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2015 год подходит к своей завершающей стадии.

Председатель Правительства Доменти Кулумбегов в сопровождении заместителя Министра строительства, архитектуры и ЖКХ Залины Цховребовой совершил инспекционную поездку в Ленингорский район республики с тем, чтобы на месте ознакомиться с работами на объектах, воочию увидеть, успевают ли строители уложиться в намеченный график, нет ли каких-либо проблем.

В административном центре района, поселке Ленингор, долгие годы остававшемся под оккупацией Грузии, пришла в упадок почти вся инфраструктура. И нынешнее руководство республики делает все возможное, чтобы привести жизнь ленингорцев в норму.

Сегодня здесь восстанавливаются и строятся сразу четыре социально значимых объекта: школа-интернат, грузинская школа, рынок и Дом культуры.

Готовности первых двух объектов с нетерпением ждут учащиеся поселка и их родители. В школе-интернате проводится капитальный ремонт. На данный момент здесь идут инженерно-технические, фасадные и отделочные работы. Доменти Кулумбегов, в первую очередь, поинтересовался как будет функционировать отопительная система, ведь в школе-интернате поселятся 62 ребенка, и они должны быть своевременно и качественно обеспечены теплом. Представитель подрядной организации «Союзстройпроект» заверил, что временная система отопления будет функционировать стабильно, а позже, когда здание будет газифицировано, ее подключат к стационарному газоснабжению.

Как отметила Залина Цховоребова, при благоустройстве территории школы-интерната будет учтено, что это детское учреждение, а значит, вокруг него в обилии появится большое количество цветников и клумб.

Что же касается грузинской школы, то здесь капитально ремонтируется спортивный зал, для которого закуплено новое оборудование. Ведутся отделочные работы. Оба объекта должны быть готовы к концу декабря текущего года.

Не менее важным для ленингорцев является и строительство центрального рынка, который будет полностью преобразован. А пока, в ожидании специализированных торговых мест, сельские труженики стихийно занимают тротуары, перекрестки оживленных улиц.

Сейчас на территории рынка завершено строительство открытого павильона, замощенного брусчаткой, и уже совсем скоро в нем появятся современные прилавки с нержавеющим покрытием.

На вопрос о том, какова будет судьба старого здания рынка, Доменти Кулумбегов ответил, что его решено снести ввиду ветхости. «Поначалу строители хотели укрепить несущие конструкции здания, и продолжить его восстановление, – пояснил он. – Но мы не стали рисковать здоровьем людей, решили построить на его месте абсолютно новое, модульное одноэтажное здание, отвечающее всем нормам безопасности. Конечно, эти изменения в проекте сдвинут сроки завершения строительства на месяц, полтора, но, как говорится, оно того стоит».

Заметим, что общая площадь торговых помещений составит около780 кв. метров, – значительно больше, чем это было раньше.

Доменти Кулумбегов остался удовлетворенным темпами и качеством работ, проводимых в Доме культуры поселка Ленингор. В нем уже завершены вентиляционные, сантехнические, инженерные работы, закуплено сценическое и другое оборудование.

Строители сохранили неповторимый архитектурный облик здания, и сейчас трудятся над внутренними отделочными работами, а также благоустройством территории вокруг, которая станет единой парковой зоной. Что немаловажно, подъезды к учреждению культуры будут оборудованы удобными пандусами для людей с ограниченными возможностями. Как заверили строители, объект будет готов к сдаче в последней декаде декабря.

«Хотелось бы, чтобы население многострадального Ленингорского района отметило новогодние праздники в обновленном Доме культуры, который, я надеюсь, станет не только концертно-экспозиционной площадкой, а очагом культуры, где будут проводиться интересные встречи, организовываться дискуссионные клубы, а талантливая молодежь Ленингорского района найдет себе занятия по вкусу», – сказал Доменти Кулумбегов.

Подытоживая результаты поездки, Председатель Правительства с удовлетворением отметил, что среди строителей на объектах много местного населения: «Это имеет двойной эффект: и люди заняты, и подрядчикам обходится дешевле привлечение местной рабочей силы».

Строителям он рекомендовал подтянуть темпы работ, чтобы сдать объекты к намеченному сроку.